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Impasto pizza: non va, cosa sbaglio?

(@-3686)
Membro Registered

Ciao a tutti, l'ultima volta ho provato l'impasto in questo modo: ho messo 700ml di acqua più 9 grammi di lievito di birra fresco nell'impastatrice (da me fa freddo adesso). Poi ho fatto partire e ho aggiunto 1 kg di farina Lo Conte per pizza e il sale. Ho impastato per 12-13 minuti con l'impastatrice (una economica Clatronic da 1,5kg di portata max presa al supermercato), ma l'impasto non prendeva consistenza... Allora ho aggiunto qualche cucchiaio di farina e ho finito a mano. Ora sta riposando, ma l'impasto ho già visto che non va bene, per questi motivi:

 

1. Fin da quando l'impastatrice ha cominciato a girare  il colore dell'impasto era sul giallino (mentre in tutti i video che vedo su youtube, ma anche dal vivo in pizzeria, l'impasto è bello bianco).

2. Alla fine l'impasto non era bello liscio e compatto, se lo tiro si spezza piuttosto che allungarsi. Rimane giallino invece che bianco. La superficie della massa finale appare come lievemente "butterata", non perfettamente liscia come dovrebbe.

 

Perchè secondo voi??

 

Andrea

 

 

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Topic starter Pubblicato : 02/02/2012 11:00
(@-1749)
Membro Registered

ciao Andrea

NON HO MAI USATO PERSONALMENTE LA FARINA LOCONTE.CMQ SO CHE è ABBASATANZA BUONA SOPRATTUTTO LA MANITOBA.

cmq visto che non sai lassorbimento della farina ti consiglierei di partire cosi.x la pizza classica

x la teglia hai bisogno di idratare di piu diciamo kg1,350-1,400 di farina x litro di acqua

farina kg1

acqua dai 550-600 gr

magari inizia a mettere l80% subito e poi a filo la rimanete fino al raggiungimento della consistenza desiderata.

( magari dopo con lesperienza potrai idratare di piu)

lievito in base alle tue temperature dai 2-8 gr in base alla stagione

sale gr25-30

olio evo 25-30 gr

x il resto penso che sai come procedere.

un saluto Gianni

cosa intendi x "butterata

 

 

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Pubblicato : 02/02/2012 11:33
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

Da come descrivi,sembrerebbe non impastata abbastanza,infatti dando per buona la farina e lo è senz'altro,non ci dici nemmeno quanto sale hai messo,perchè poco sale contribuisce a far si che si strappi,poi il colore più si lavora e quindi impasta più si sbianca,ed infine anche la poca raffinatezza lascia supporre che sia impastata poco e male,l'impastatrice dici sia da kg.1,5,quanta farina hai impastato?non ci dici nemmeno questo dacci più info e ti risponderò meglio.Saluti Osvaldo.

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Pubblicato : 02/02/2012 13:37
(@-3686)
Membro Registered

@rusticone: ti ringrazio per i consigli ma qui non sembra essere un problema di "dosaggio"! Comunque non riuscirei mai a mettere solo 1300 g di farina in un litro d'acqua, rimarrebbe troppo liquida, già ho fatto fatica a mettere 1500 in un litro!

@osvaldo: in effetti hai ragione! Allora, ho messo una ventina di grammi di sale (ma non l'ho pesato). Ho messo anche 3 cucchiai di olio. Alla fine nell'impastatrice c'erano 700g di acqua e 1100g di farina circa... Ho impastato per circa 10-12 minuti a velocità 2 (avendo 4 velocità, dove la 1 è la più lenta e la 4 + la più veloce), usando il gancio. C'è da dire che avevo paura di bruciare l'impastatrice perchè sulle istruzioni c'è scritto di non farla funzionare per più di 10minuti consecutivi. Il risultato è come ti ho descritto, impasto giallino, non bello bianco, non bello liscio, non bello compatto come vedo nei video...

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Topic starter Pubblicato : 02/02/2012 15:13
(@-1749)
Membro Registered

X ANDREA

https://www.pizza.it/forum/impasti-pizza/pizza-al-taglio-alla-romana-casa

CIAO GIANNI

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Pubblicato : 02/02/2012 16:55
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

Quando è così,ti conviene finirla a mano perchè da quello che ho capito la macchina più di così non ti assiste.Ciao Osvy.

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Pubblicato : 02/02/2012 20:52
(@-3686)
Membro Registered

perchè dici che più di così la macchina non mi assiste? Perchè 10 minuti sono troppo pochi o per altri fattori non legati al tempo di "impastazione"? Perchè se è solo per i dieci minuti posso sempre staccarla lasciarla riposare qualche minuto e poi farla ripartire altri 10 minuti e così via...

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Topic starter Pubblicato : 03/02/2012 09:17
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