Impasto pizza farine antiche
Salve ragazzi. Sono abruzzese e sto cercando di recuperare degli antichi grani autoctoni della zona per fare una pizza purea margherita. I grani sono farina di solina, senatore cappelli e saragolla. Sono tutti e tre grani con poco glutine. Sto cuocendo a pietra in un forno a legna con camera di combustione esterna. Il problema di questa pizza è che ha un sapore davvero fantastico! Sa di antico e si sente il mulino a pietra che viene usato per macinarla, solo che non si gonfia e rimane molto bassa! Tra l'altro l'impasto è poco elastico. Di seguito inserisco gli ingredienti che ho usato per questa pizza. Spero in un vostro aiuto.
130 gr senatore cappelli
130 gr saragolla
60 gr solina
180 gr farina di frumento tipo 00 per dare "più forza"
2 gr lievito disidratato
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiaini circa di sale
300 gr di acqua
2 cucchiai di olio evo.
Avevo in mente innanzitutto di provare con l'olio di semi invece di quello d'oliva per dare un po' più di croccantezza.
Ho provato tra l'altro a cuocerla in teglia ed è quasi perfetta... Ovviamente non fa nessun tipo di cornicione.
Se manca qualcosa nella descrizione chiedete pure. Spero di avete il vostro aiuto.