Forum

Notifiche
Cancella tutti

Impasto pizza....

(@crash5wv297)
Membro Registered

Salve a tutti.  Mi date gli ingredienti per un'impasto semplice, del tipo impasto alla sera e cuocio al pomeriggio-sera del giorno dopo?? Per cominciare a prenderci un pò la mano, sia nella stesura, che nella cottura???

Un grazie a tutti!!!    [41]  [41]
151.64.52.159

Citazione
Topic starter Pubblicato : 23/10/2008 18:11
(@rikypizza)
Membro Registered

ciao,ti posso dare le mie dosi e la procedura del mio impasto di cui vado assai orgoglioso!!

-1lt acqua tiepida
-40g di sale
-3-4g di lievito
-mezzo bicchiere di olio di oliva
se usi un forno elettrico un pizzico di zucchero per dare piu' colore
-farina spadoni 0R oppure pz3 cmq non deve superare i 280w; mettine ad occhio piu' o meno il doppio dell'acqua,deve essere abbastanza consistente ne morbido ne duro

sciogli il lievito nell'acqua poi aggiungi la farina e impasta bene,poi aggiungi sale e al completamento l'olio.

lascia riposare per una quindicina di minuti poi forma i panetti e lasciali lievitare per bene circa 5-6 ore poi riprendile e mettile in frigo a 4-5 gradi. il giorno dopo tira fuori i panetti un ora prima di stendere e cuoci!!! vedrai che verra' speciale.

fammi sapere se ti è tutto chiaro ciao rik
87.1.242.165

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/10/2008 19:46
(@robbiemore)
Membro Registered

Spero che rikypizza non se ne abbia a male se apporto una piccola modifica al suo procedimento:
finito di impastare lascia riposare un'ora o due, poi forma i panetti e mettili subito in frigo. Il giorno dopo tirali fuori 5 ore prima di infornare.

Un saluto.

Rob
213.140.16.179

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/10/2008 19:53
(@m4sterx)
Membro Registered

io concordo con robbiemore!
meglio farli, puntata da 1/2 ora a 1 ora e 1/2 (dipende dalla temperatura e forza farina).
e poi staglio e subito in frigo-
fuori dal frigo in base a quanto sono stati in frigo, a che temperatura in frigo e la forza farina...

magari se ci dici che farina intendi usare possiamo essere più precisi..

ciao
79.9.244.196

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/10/2008 21:02
(@m4sterx)
Membro Registered

come intendi cuocere??noi ti abbiamo suggerito per un impasto al piatto e non per uno in teglia..

ciao
79.9.244.196

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/10/2008 21:04
(@crash5wv297)
Membro Registered

Grazie intanto a tutti per i consigli!!

La cottura la faccio nel forno a legna.

Per il tipo di farina, ancora non lo so, ma questa mattina faccio un salto in qualche supermercato e vedo cosa trovo.

x rikipizza: il lievito, è lievito di birra?? Quello in dadi?? 

Devo procurarmi dei contenitori in plastica dove mettere i panetti una volta formati.

Grazie di nuovo a tutti!!!  [9]
151.64.50.115

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 24/10/2008 13:53
(@giovanni-costagliola)
Membro Registered

allora prendi una farina con w 260 meti 1 gr di lievito 1850 di farina 50 gr disale 50 gr di lievito per 1cosa laqua a 18 20 gradi poi sciogli il lievito poi aggiungi tutta la farina lasci  impastare per 5 min poi agg il sale lasci  impastare per 2 min poi agg il sale e lasci impastare altri 5 min per un tot di12 min dopo di che lascia riposare sul banco per mezzora coperto poi sporziona dopo sporzionato lascia le palline fuori per mezzora dopo di che mettilo in frigo a 5 gradi e prima di usarlo tirare fuori 2 ore prima ciao e spero di essere stato da  aiuto    giannijavascript:aggiunta()
87.18.124.226

RispondiCitazione
Pubblicato : 24/10/2008 15:09
(@m4sterx)
Membro Registered

se devi però far lievitare tanto tempo o trovi una farina molto forte es W 300-320W... oppure lo fai con la divella rossa che la trovi in supermercato, fai l'impasto, puntata 1/2 ora o 1 ora (dipende dalla temperatura) coperta con un canovaccio umido, stagli e lasci in frigo fino alle 10-11 della mattina successiva, li esci dal frigo e poi inforni alle 20-21 di sera.

ciao

ps: impasto: 60% di acqua, 3 gr di lievito di birra fresco (quello in cubetti) per kg di farina , il 3,2% di sale su peso farina e il 2,5% di olio extravergine di oliva su peso farina (se vuoi puoi nn metterlo e ti consiglio di provare con o senza anche se il forno a legna potresti benissimo fare a meno del grasso) .
metti l'acqua e il lievito in un contenitore, fai sciogliere bene e attendi 4-5 minuti mescolando bene per riattivare il lievito, aggiungi 3/4 di farina, metti il sale e compoleta l'impasto. alla fine metti l'olio.
se non hai un impastatrice professionale ti direi di aggiungere cmq almeno un pò di olio che ti aiuta ad ottenere un impasto omogeneo.
una volta che alla fine dell'impastazione hai aggiunto l'olio, fallo incorporare bene e poi lascia l'impasto fermo per 4-5 minuti.
dai un altra impastata molto dolce per poco tempo.
e fai iniziare la puntata...
poi stagli e panielli a fungo o comunque ben kiusi e con una certa forza..
contenitore ermetico e in frigo.
se non puoi usare il frigo ti direi di fare l'impasto verso le 10 della mattina in cui vuoi infornare (con farina 240W)
ciao
79.9.2.115

RispondiCitazione
Pubblicato : 24/10/2008 15:33
(@rikypizza)
Membro Registered

il lievito di birra in dadi che trovi nei supermercati va benissimo. tu puoi dare retta a chi vuoi xo' quello che posso dirti è' che sono sicuro che con il mio procedimento ti verra' bene xche  cerco di migliorarla da anni...con questo non voglio dire che gli altri procedimenti non vadano bene...poi x le quantita' è bello molte volte fare a occhio xche vedi di volta in volta i risultati e cosa potresti cambiare...le percentuali lasciamole ai matematici 😉 fammi sapere poi come ti è venuta e che procedimento hai scelto ciao!!!!!!!!!
87.1.242.165

RispondiCitazione
Pubblicato : 24/10/2008 18:31
(@crash5wv297)
Membro Registered

Grazie a tutti per i consigli!!  [41]  [41]

E visto che dovrò fare parecchia esperienza, avrò modo di provare entrambi i procedimenti.

Ciao e di nuovo grazie a tutti!!!!  [9]
151.64.55.143

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 25/10/2008 15:11
(@sasapizza)
Membro Registered

Scusate ragazzi ma per la caputo rossa devo utilizzare questi stessi ingredienti?vanno bene o devo mettere più acqua?e se si quanta in più?grazie  [42]
79.29.51.45

RispondiCitazione
Pubblicato : 31/10/2008 18:04
(@robbiemore)
Membro Registered

Che tipo di impasto intendi fare con la Caputo Rossa? Tieni presente che è una farina con W 280-300. L'idratazione dovrebbe essere intorno al 60-65%.

Un saluto.

Rob
213.140.16.179

RispondiCitazione
Pubblicato : 01/11/2008 04:47
(@sasapizza)
Membro Registered

Infatti ho utilizzato per 1 kilo di farina 600cc di acqua,intendo fare la pizza su pala.(sai da me c'è uno che questa farina la vende sfusa,quanto ne voglio tanto me ne da).
79.26.149.132

RispondiCitazione
Pubblicato : 01/11/2008 15:28
(@robbiemore)
Membro Registered

Allora per un kilo di farina io metterei 600g di acqua, 30g di sale, 20g di olio, e con il lievito ti regoli in base alle ore di lievitazione.

Un saluto.

Rob


213.140.16.179

RispondiCitazione
Pubblicato : 01/11/2008 20:40
(@sasapizza)
Membro Registered

Ho fatto così come dici tu robi però ho messo 40 gr di sale
79.26.149.132

RispondiCitazione
Pubblicato : 01/11/2008 23:07
Condividi:
Translate »