Forum

Notifiche
Cancella tutti

impasto per pizza napoletana

(@-3970)
Membro Registered

ciao ragazzi sono un appossionato di pizza fatta in casa

 

avrei bisogno di un impasto per pizza napoletano.....naturalmente uso farine che si comprano aul supermercato e il forno a 250°...............................

 

 

Grazie mille

Citazione
Topic starter Pubblicato : 29/04/2011 14:50
(@stefano-cappitelli)
Membro Registered

Ciao,

Purtroppo la pizza napoletana non è fattibile nel forno di casa e/o nel forno elettrico... la Napoletana (oltre ad altri fattori) deve essere cotta in forno a legna per un tempo di 60/90 secondi... cosa che non è possibile in un forno di casa...

premetto che le farine da supermercato sono farine debolucce, quindi richiedono tempi di lievitazione brevi, e spesso capita di dover fare più prove con farine diverse prima di ottenere un risultato decente....

IMPASTO (poi adattatelo in proporzione a quanto impasto ti serve):

- 1lt Acqua di rubinetto fresca

- 1,7kg di farina setacciata

- 4gr. LB (ne basterebbero 1,5gr, ma visto il tempo di lievitazione breve è il caso di aumenterlo)

- 50 gr sale

- 25gr olio EVO (perchè usi il forno elettrico, altrimenti non sarebbe necessario)

 

LIEVITAZIONE:

non avendo idea della farina che utilizzerai, prova a fare 10h totali a TA, con 6h di puntata e 4h di appretto... ma ripeto che è una prova...

 

COTTURA:

Il mio consiglio, x ottenere un prodotto accettabile e gratificante è di cuocere la pizza su di una piastra refrattaria.

Metti la piastra nel ripiano alto vicino al Grill (accendi il grill) e preriscaldi il tutto x circa un oretta (poi vedi tu in base al forno). Una volta che la piastra è caldissima, inforni la pizza (sempre con grill acceso) e vedrai che in poco si cuoce ed ottieni un prodotto molto gratificante...

oppure, vai in un qualsiasi negozio di elettrodomestici e comprati un fornetto g3 ferrari... costa circa 60-70 euro ed è sicuramente meglio del forno di casa

 

ciao

COPPI

 

RispondiCitazione
Pubblicato : 29/04/2011 15:19
(@-3970)
Membro Registered

Grazie mille Coppi...

i termini tecnici di puntata e apretto potresti cortesemente spiegarmeli.....poi farina setacciata cosa intendi e infine posso utilizzare la manitoba come del resto utilizzo nelle miei pizze in casa per aumentare la forza della farina...

 

 

Di nuovo

 

 

Dome

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 01/05/2011 16:29
(@stefano-cappitelli)
Membro Registered

Ciao
Puntata: momento in cui fai lievitare tutta la massa dell'impasto
Appretto: momento in cui fai lievitare i panetti
Staglio: momento in cui dalla massa fai i panetti

La farina e' meglio setacciata ( con un semplice colino tipo quelli che si usano per spolverare lo zucchero a velo) in quanto sara' più facile farle assorbire l'acqua

Ciao
Coppi

RispondiCitazione
Pubblicato : 01/05/2011 20:35
(@-3970)
Membro Registered

Grazie mille coppi

Un'ultima cosa per forno G3 ferrari tu intendi quello studiato per pizza con piastra refrattaria con temperatura a 450°( vedi forno pizza Divina) o un forno normale....

 

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 02/05/2011 12:42
(@stefano-cappitelli)
Membro Registered

Si intendo quello... vedrai che con un investimento minimo (60-70 euro) imparerai un sacco di cose... ed otterrai un prodotto NETTAMENTE superiore al forno di casa.... noterai da solo la differenza...

se lo compri dimmelo che ti spiego due trucchetti....

 

ciao

coppi

RispondiCitazione
Pubblicato : 02/05/2011 14:20
Condividi:
Translate »