Impasto per la mia famiglia
Buongirono a tutti. Ho un problema da risolvere. Da poco al supermercato ho comprato una farina da € 1,20 al kg. Dietro c'è scritto che proviene dal Canada e nella descrizione qualcosa accenna che sia una Manitoba. Poco tempo fa ho fatto un impasto proprio con questa farina. L'ho fatto alle 10/11 di mattina e l'ho cotto alle 20 di sera circa. L'impasto è il seguente:
- 1 Kg farina Manitoba
- 600 ml acqua
- 7 gr lievito secco
- 15 g sale
- 15 g olio
Il problema che è sorto è questo qui: Come mai non è lievitata molto? Diciamo che uso un recipiente abbastanza grande da insalata ed era lievitata per circa la metà, mentre quando la fa mia madre con farina Barilla lievita uscendo quasi fuori. Fatemi sapere che pomeriggio vorrei rifarla, stavo pensando di tenerla 24 h a riposo per cuocerla domani sperando che così lieviti di più dell'ultima volta. Grazie mille a chi mi risponderà e buone feste a tutti pizzaioli!
[quote=Andrea-158]Buongirono a tutti. Ho un problema da risolvere. Da poco al supermercato ho comprato una farina da € 1,20 al kg. Dietro c'è scritto che proviene dal Canada e nella descrizione qualcosa accenna che sia una Manitoba. Poco tempo fa ho fatto un impasto proprio con questa farina. L'ho fatto alle 10/11 di mattina e l'ho cotto alle 20 di sera circa. L'impasto è il seguente:
- 1 Kg farina Manitoba
- 600 ml acqua
- 7 gr lievito secco
- 15 g sale
- 15 g olio
Il problema che è sorto è questo qui: Come mai non è lievitata molto? Diciamo che uso un recipiente abbastanza grande da insalata ed era lievitata per circa la metà, mentre quando la fa mia madre con farina Barilla lievita uscendo quasi fuori. Fatemi sapere che pomeriggio vorrei rifarla, stavo pensando di tenerla 24 h a riposo per cuocerla domani sperando che così lieviti di più dell'ultima volta. Grazie mille a chi mi risponderà e buone feste a tutti pizzaioli!
ciao
è molto strano tieni presente che il lievito secco di solito equivale a circa 2,5 il lievito fresco ..
ma dove lo hai fatto lievitare?
A temperatura ambiente. Comunque oggi verso le 17 ho riprovato a fare il tutto e sembra lievitato di più. Ho fatto lo stesso impasto ed ho fatto una puntata di 2 ore quindi essendo uscito alle 17 alle 19 l'ho messo in frigo a 4° in modo da avere una livitazione di 24 ore e mangiarlo domani sera sempre verso le 19. Secondo te è sbagliato? Fammi sapere se per la manitoba 24 h di lievitazione sono sufficienti 🙂 Comunque a me sembra che stia lievitando molto di più ^^