impasto indiretto, quanto lievito d'estate?
[La domanda è autoesplicativa]
ciao, quando io faccio l'indiretto, biga o poolish, l'acqua almeno 2 o 3 gradi
lievito uso secco 1 grammo per litro
ciao mimoza
85.20.75.45
Ciao caro, dipende da cosa vuoi fare, se biga o poolisch, e dalla temperatura ambiente che ti ritrovi.
Mi raccomando non confondere il termine indiretto con l'utilizzo della tecnologia del freddo. Impasto indiretto vuol dire che fai il tuo impasto in due fasi differenti e puoi anche utilizzare il freddo, se fai il tuo impasto in una fase e poi utilizzi il freddo, esso sarà un diretto a temperatura controllata. Se tu lavori con quest'ultimo, ripeto devi stare attento alla temperatura ambiente, se poi mi dici che farina utilizzi (w) è ancora meglio.
Salutoni massimo
87.20.83.159
allora, scusa tanto massimo,
x indiretto io intendevo diretto lavorato oggi x poi farlo lievitare a temperatura controllata a 4 gradi cosi da utilizzarlo a 48 ore, dopo due giorni.
farina di utilizzo w 280.
grazie.
88.39.201.115
Hai provato con un "bel" diretto ?
Secondo me d'estate e' piu' comodo proprio per le temperature.
Ti permette tuttavia di utilizzare il freddo qualora tu ne abbia bisogno.
Per una temperatura di circa 24 gradi io mi regolo attorno ai 3 gr./l. di lievito per circa 5 ore di lievitazione.
Ciao, Zuc.
131.114.120.82
Ciao, allora per un diretto a 48 ore e temperatura 4° C circa, prova con 2-3 grammi per litro, e almeno 6 ore ( dipende poi anche dalla temperatura ambiente) fuori dal frigo prima di utilizzarlo. Devi comunque fare delle prove, ok?
Se ti va fammi sapere, uno sguardo al forum lo do sempre.
Salutoni massimo
87.16.90.252