impasto gommoso o con sapore di pane
Salve, ho effettuato varie prove da inesperto utilizzando due farine differenti di quelle vendute nei supermercati. Ho aggiunto solo lievito ed acqua. Una prima volta ho avuto un impasto gommoso ed appiccicoso alle dite. Molto difficile da stendere perche' si ritraeva. Poi quando inziava a finire l'infarinatura intorno, ovvero la farina messa sulla spianatoia, ricominciava ad appicicarsi. Nell'altro caso invece ho ottenuto una pasta totalmente non elastica e che non appiccicava solo che poi aveva il sapore del pane(in entrambi i casi le ho fatte maturare un giorno). Potreste dirmi gli errori? Grazie
ciao! ma il sale lo hai dato alle capre? metti il sale e vedrai che qualcosa guadagnerai!!! ciao
Ciao claudio
spiega più nel dettaglio tempistiche e dosi degli ingredienti, e forse, riusciamo a consigliarti....
p.s. spiani sul tagliere di legno?
ciao
coppi
@ Vincenzo: scusa l'ignoranza ma in che senso qualcosa ci guadagnerai col sale? Ti riferivi al gusto oppure ha anche effetti sull'elasticita'dell'impasto?
dunque , si ho usato un tagliere di legno per stendere ma impastavo in una ciotola di plastica a mano. Il sale l'ho messo una volta ed e' venuta la pasta appicosa ed elastica(questa al gusto era cmq migliore dell'altro tentativo in quanto piu' soffice e senza sapore di pane). Il forno e' quello di casa elettrico. Poi su circa 400-450 grammi di farina ho messo la prima volta mezza bustina di lievito(impasto elastico) e la seconda volta una bustina intera(impasto con sapore di pane). Le farine erano normali farine da supermercato. Noto poi che quando la metto a riposo, la pasta, si gonfia sempre poi pero' quando si va a stendere, se gli do una rimescolata, si sgonfia e ritorna al volume originario.
ultima cosa, l'ho fatta riposare in tutti e due i casi un giorno