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impasto forno elettrico

(@manuel-sanna)
Membro Registered

salve volevo chiedere un consiglio su un impasto per pizza per un forno elettrico... la cui temperatura media quando lavoro è di 300°

l'impasto che uso attualmente è il seguente..

3 litri d'acqua
6 kg farina 00
80 gr sale

mescolo acqua e sale la verso nella macchina e poi aggiungo la farina

mescolo 4 gr di lievito con un po d'acqua

e faccio partire la macchina impastatrice con gli ingredienti dentro
aggiungo il lievito
poi aggiungo un po di olio (meta d'oliva, metà di girasole)

mi potete consigliare anche quanto tempo è meglio lasciarla a lievitare e dopo quanto va messa in frigo e poi levata?( tenendo presente che inizio a fare le pizze alle 7 di sera)

vi ringrazio anticipatamente per l'aiuto =)
82.63.204.44

Citazione
Topic starter Pubblicato : 21/06/2010 15:33
(@giuseppe-lisi)
Membro Registered

Mi sembra un po  poco il sale
Almeno su tre litri di aqua devi mettere 120-150
Fai un'impasto abbastanza croccante direi .
3 di aqua 6 di farina piu olio
Quanto olio aggiungi???
4 grammi di lievito dovresti aspettare almeno 8 ore per la lievitazione .

Dipende moltio in che ambiente lavori ..
Se la metti in frigo io ad una temperatura di 25-30 gradi (in cui lavoro )
Mi regge bene 3 ore fuori dal frigo poi in frigo per tutto il tempo che voglio ( il frigo è nuovo e non viene aperto spesso.).



Non puoi chiedere questo , nessuno puo darti info se non conosce il tuo sistema e soprattutto a che temperatura lavori.

PS.. Incide molto anche il tempo di impastamento sai ??

nb.. ti consiglio di eliminare l'olio di oliva ( per non dire tutti e due)
Pero visto che lavori a 300 gradi l'olio lo devi obbligatoriamente mettere altrimenti non prende mai colore e non cuoce  nell'arco dei 1,5-2 minuti.
Devi un po riguardare il sistema ( cottura piu forte, sale ).
peppe Lisi
93.146.83.136

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Pubblicato : 21/06/2010 21:47
 dida
(@dida)
Membro Registered

non ce differenza fra forno elettrico e legnia la temperatura e la solita e il piano e sempre refrattabile cambia che nel forno a legna devi girarle e nel elettrico no.fra i2forni diciamo che l aroma varia come il vino in botte di rovere e non.ma dai ragazzi basta con queste .......leggende c..... [45]
79.129.29.156

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/06/2010 00:08
(@valerio-valle)
Membro Registered

Come dice Peppe Lisi,  dovresti aggiungere il sale, diciamo 20-25 per kg di farina, per quanto riguarda la lievitazione oltre al lievito bisognerebbe sapere quale farina usi, o meglio il W, ma ad intuito direi uno molto basso!
Se la farina ha un W molto basso eviterei di metterla in frigo e farei impasti a scaglioni cioè uno che si ottimale  dalle 7 alle 8:30 uno dalle 8:30 alle 10:00 ecc.. a secondo del lavoro che hai.

Io cmq aumenterei un po' l' idratazione ( diciamo 530cl di acqua per kg di farina) e la temperatura del forno diciamo di una trentina di gradi.
Cmq per consentirci di aiutarti meglio sarebbe bene che specificassi la farina che usi!
94.164.1.68

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Pubblicato : 23/06/2010 12:20
(@giuseppe-lisi)
Membro Registered

carissimo una sola considerazione !
spero ti faccia cambiare idea sulla temperatura del forno o meglio la qualità di cottura tra elettrico e a legna .

innanzitutto la pizza in forno a legna cuoce  (guarda il sistema napoletano) non solo per la temperatura del forno ma per la fiamma diretta sula pizza.

Il forno elettrico non avendo la fiamma diretta mette piu tempo per cuocere ( direi 10 secondi minimo ad occhio).

l'uso dell'olio e frequente per chi usa l'elettrico : serve per cuocere piu o meno nello stesso tempo del forno a legna e piu velocemente se senza .

Altrimenti la pizza tende a diventare biscotto  sotto .e la mozzarella si autodistrugge non separdosi  sulla pizza come quella cotta a legna .

Ancora la temperatura del forno elettrico e reale mentre quella del forno a legna no..
perche la temperatura viene spinta dalla fiamma ardente.
Se spegni di colpo la fiamama in quello a legna la temperatura cade notevolmente -- mentre in quello elettrico mantiene.

se tutto questo non ti convince ( spiegami ) perchè il risultato tra le due cotture è diverso? sotto in particolare e nell'interno rimane piu umida quella cotta a legna ??

Il fatto che tu dica che la pizza si gira in quello a legna , dipendera da qualcosa !!! --- per me è la differenza di temperatura tra i due.( tra la reale e la non reale )


Peppe Lisi
93.146.83.136

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Pubblicato : 23/06/2010 12:47
(@gipizza-sarro)
Membro Registered

Scusami Dida la le pensi veramente le cose che scrivi?
87.11.18.53

RispondiCitazione
Pubblicato : 24/06/2010 00:03
(@lucky75)
Membro Registered

Sono perfettamente daccordo con dida. Per favore siate seri. Siamo nel 2010 ci sono fornì elettrici molto molto migliori anche di alcuni fornì a legna.
213.26.205.144

RispondiCitazione
Pubblicato : 24/06/2010 00:33
 dida
(@dida)
Membro Registered

le cose non le penso ma lo messe in pratica in varie pizzerie,mi dispiace per voi o per i vostri impasti
79.129.29.156

RispondiCitazione
Pubblicato : 24/06/2010 00:39
(@erminio-schiavi-2)
Membro Registered

impasto non cambia in base al forno che usi ,o che sia a legna, gas ,eletrico, se lavori con forno a legna temp normale e sui gr350, se lavori con eletrico quasi uguale , ma con i forni di adesso eletrico quando lavoro sostenuto di h3 temp tiene bene, allora impasti verso le h 11 del mattino ,metti gr 3 di lievito in estate pronta per essere lavorata alle 19 ,poi la poi bloccare in frigo
84.75.38.219

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Pubblicato : 24/06/2010 15:03
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