Impasto finito,senza lievito si può aggiungere dopo?
salve a tutti, è capitato ad un collega nella pizzeria in cui lavoro che non ha messo il lievito nell'impasto si è accorto alla fine quando già quando stava in puntanta :D, mi ha chiamato e mi ha chiesto " se rimetto l'impasto dentro e aggiungo il lievito sciolto in un pò di acqua e lo faccio riprendere lievita?"
gli ho risposto che forse un pò prendeva ma a livello teorico non sapevo la risposta!!
cosa succede in questo caso?
suggerimenti aparte il pane arabo??hahah
grazie a tutti!
[quote=Marcs]
salve a tutti, è capitato ad un collega nella pizzeria in cui lavoro che non ha messo il lievito nell'impasto si è accorto alla fine quando già quando stava in puntanta :D, mi ha chiamato e mi ha chiesto " se rimetto l'impasto dentro e aggiungo il lievito sciolto in un pò di acqua e lo faccio riprendere lievita?"
gli ho risposto che forse un pò prendeva ma a livello teorico non sapevo la risposta!!
cosa succede in questo caso?
suggerimenti aparte il pane arabo??hahah
grazie a tutti!
Non succede nulla,dovrai soltanto rifare il conteggio delle ore, di lievitazione dal momento che lo metti,se era un impasto diretto,se fosse stato un indiretto oppure con boga o polish,cambia tutto,in quanto anche se in maniera poco efficace tale processo(lievitazione)era già partito.Cmq.per esperienza ti dico che anche in quel caso,(se non fossero passate troppe ore),agirei allo stesso modo.Ciao.Osvy.
[quote=Marcs]
salve a tutti, è capitato ad un collega nella pizzeria in cui lavoro che non ha messo il lievito nell'impasto si è accorto alla fine quando già quando stava in puntanta :D, mi ha chiamato e mi ha chiesto " se rimetto l'impasto dentro e aggiungo il lievito sciolto in un pò di acqua e lo faccio riprendere lievita?"
gli ho risposto che forse un pò prendeva ma a livello teorico non sapevo la risposta!!
cosa succede in questo caso?
suggerimenti aparte il pane arabo??hahah
grazie a tutti!
ciao Marco
basta aggiungerlo sciolto in un po dacqua
x il discorso teorico dobbiamo sentire il parere di Gabriele.
un saluto Gianni
X il pane arabo,dovrai fare 50% di farina0, 50% di avena,le farai un diretto con sale 20grxkg.lievito 25 gr,idratato al 55-60%,riposo 1,30-2 ore.Poi stagli da 115gr(per avere 100 cotti),arrotondi 15 minuti riposo,poi li schiacci a mò di medaglione riposo 30 minuti,inforni a 300 gradix max 10 minuti con vapore.Dovrà essere pallido e poco cotto.Questo è il pane arabo che io ho sempre fatto con successo.Ciao.Osvy.
[quote=cosvaldo48]
X il pane arabo,dovrai fare 50% di farina0, 50% di avena,le farai un diretto con sale 20grxkg.lievito 25 gr,idratato al 55-60%,riposo 1,30-2 ore.Poi stagli da 115gr(per avere 100 cotti),arrotondi 15 minuti riposo,poi li schiacci a mò di medaglione riposo 30 minuti,inforni a 300 gradix max 10 minuti con vapore.Dovrà essere pallido e poco cotto.Questo è il pane arabo che io ho sempre fatto con successo.Ciao.Osvy.
Se vedi, che potrebbe gonfiare in forno,prima di infornare, bucalo con il rullo o con la forchetta,perchè dovrà venire basso come una schiacciata.Riciao.Osvy.
Confermo quello che hanno detto gli altri colleghi , basta scioglierlo nell'acqua e rimpastare e considerare le ore nel momento che lo metti , qualcosa di meno come tempo xchè il lievito trova già una situazione diversa nel senso che la scissione degli amidi è gia iniziata.