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Impasto e manipolazione

(@zago42)
Membro Registered

Quali sono i fattori piu importanti di un impasto che ne influenzano la facilita di manipolazione e lavorazione?

Mi e' capitato di vedere diversi impasti con ingredienti e quantitativi simili ma l'impatto al tatto ogni volta era sempre differente.

Chiaramente l'impasto al tatto varia anche a seconda del punto di lievitazione ma vorrei chiedervi e' la farina l'ingrediente che in un impasto ne modifica piu di ogni altra cosa le caratteristiche riguardo la sua lavorabilita o cos'altro?

79.30.68.127

Citazione
Topic starter Pubblicato : 19/03/2010 02:51
(@giuseppe-lisi)
Membro Registered

  A che tii serve  sapere qual'è il fattore importante per la manipolazione dell'impasto se questo poi risulta poco  o per niente buono ???? 

Ti dico: un'impasto è come una bella bistecca ai ferri, ognuno di noi sceglie la tipologia e il tempo di cottura.
Il mestiere di pizzaiolo è uno dei pochi mestieri di fantasia,creativo, e per questi motivi( l'impasto) è e sarà sempre differente l'uno dall'altro.
Il famosissimo punto pasta di cui si parla  tanto , è il punto di partenza di un pizzaiolo finito ,o ok per definirsi tale .
Naturalmente insieme a tutti gli altri ingredienti.
Dire  che la farina o il sale , o il livito o quantaltro sia un'ingrediente determinante per fare una buona pizza: credo che si stia dicendo una grande stronzata.
Nessuno di questi prodotti determina la qualitè assoluta della pizza .
E FORSE NEANCHE TUTTI INSIEME....!!!!
Ciò che serve e passione delicatezza , professionalità e tanta tanta esperienza.
Ma soprattutto la voglia di fare qualcosa di unico.

Rispondendo ora alla tua secca domanda !!!
Ad impasto pronto ALL'USO :
Chiunque ti direbbe la giusta dose di farina insiema al la giusta dose di lievito.
Ma non è quello... e mai lo sarà



Peppe Lisi
93.146.82.192

RispondiCitazione
Pubblicato : 19/03/2010 10:12
(@jerry-folino)
Membro Registered

Ha ragione peppelisi, quando ero aiuto pizzaiolo facevo le palline insieme al mio maestro. Io però favevo le palline sul banco e lui tra le mani. Quando andavamo a stenderle si sentiva subito quelle che avevo arrotolato io e quelle che aveva fatto lui.
Anche lo stesso impasto manipolato da 2 pizzaioli darà due pizze differenti perchè l'arte è una caratteristica distintiva come le impronte digitali. [8]
151.81.155.78

RispondiCitazione
Pubblicato : 19/03/2010 16:03
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