impasto di giornata
Salve, sto leggendo ormai da qualche tempo, i post messi su questo sito che trovo molto interessanti. dovrei iniziare a lavorare in una pizzeria ed ho ancora qualche dubbio dopo che ho frequentato un corso da pizzaiolo.
Ipotizzando di fare la mattina un impasto per 30 pizze, che deve essere pronto per la sera, come potrei farlo? vorrei sapere le quantità giuste soprattutto del lievito da usare per avere una lievitazione e una maturazione sufficiente?
Come ci si regola se ad esempio rimane l'impasto? si puo riutilizzare il giorno dopo mettendolo in frigo a 4-5 gradi?
E se mi accorgo di avere poco impasto durante il pomeriggio posso riuscire a fare un impasto "di emergenza" per la sera?
come regolarmi con il lievito?
se mi accorgo che i panetti si sono rilassati in frigo, quanto tempo prima devo tirarli fuori per farli gonfiare?
grazie
Ciao consumatore.
Non voglio fare il cagacazzo della situazione, ma tu hai seguito un corso e in più stai per iniziare a lavorare in una pizzeria (fortunatissimo) e non sai praticamente NIENTE, né come fare un impasto, né le dosi, come trattarlo...
Io non sono un professore della pizza e sto lavoro lo faccio solo da qualche anno, ma da quello che hai scritto posso solo trarre un paio di conclusioni: o dove hai fatto il corso erano tutti dei "pizzaioli" improvvisati o lo sei tu.
Di dove sei?
E tranquillo che non voglio offenderti.
ho fatto il corso in quel di napoli....diciamo che sono rimasto un po deluso, e la chiamano pure "accademia della pizza". abito in provincia di napoli. devo dire che hai proprio ragione sul fatto che queste scuole dovrebbero scegliere meglio le persone a cui affidano i loro corsi...cmq potresti dirmi tu come ti regoli con gli impasti?
ciao e grazie
ciao consumatore..
il mio consiglio vista la tua situazione e la tua esperienza del momento ...affiancati a un vero professionista e cerca di apprendere da lui il mestiere..nel frattempo studia tutta la parte teorica del nostro lavoro..CONOSCENZA DELLE MATERIE PRIME E LE LORO FUNZIONI...
UN SALUTO E IN BOCCA AL LUPO X IL LAVORO..
grazie per la risposta...mi sembra la cosa migliore da fare! infatti sto cercando di fare un po di tirocinio, ma la situazione odierna è difficile, tutti dicono che non possono prendere persone a causa dei controlli da parte dell'ispettorato del lavoro...e pochi prendono gli aiutanti pizzaioli, anzi colgo l'occasione per chiedere se ci sono pizzerie che cercano aiutanti pizzaioli con vitto e alloggio.
grazie.