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Impasto del pomeriggio diverso da quello del mattino

(@emiliano)
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Ciao a tutti, è da un pò che mi cimento nella pizza alla pala. Però stò incontrando un pò di problemi, più che problemi ho visto che l'impasto del pomeriggio cambia di consistenza rispetto a quello della mattina. Non so perchè, adesso spiego il procedimento: la mattina impasto alle 10 finito impasto a 23° (metto circa 8-9 g fdi lievito con un pò di pasta di riporto)metto nel frigo fino alla sera alle 21,30 poi faccio palline e di nuovo in frigo fino alle 8,30 del giorno dopo, risultato ottimo, il gas è distribuito bene le palline hanno lievitato il giusto e quando le vado a stendere non faccio fatica. Mentre per il pomeriggio: faccio l'impasto alle 17 finito a 23-24° (il pomeriggio metto meno lievito perchè la temperatura esterna è più alta e ultimamente ho messo anche 6 g x 6 kg di farina, sempre con un pò di pasta di riporto 600g) metto nel frigo fino alle 10 del giorno dopo poi faccio palline e lascio fuori o frigo fino alle 13 poi però le tiro fiori per potyerle lavorare alle 15. Il risultato se nn controllo le palline è che si gonfiano troppo in verticale il gas all'interno nn è distribuito bene e nel momento che le vado a stendere trovo difficoltà, in alcune parti la pala è più spessa e in altre più fina. L'impasto della mattina stà nel frigo in totale 20 ore diviso 10h e 10h in palline, mntre quello del pomeriggio fà direttamente 15 ore tutto insieme ed altre 5 in palline. La mia domanda è: Cos'è che causa il diverso risultato, Troppo lievito al pomeriggio perchè è più caldo? la differenza delle ore che l'impasto trascorre in frigo? nn so, chiedo aiuto a voi! Grazie! Ps: la farina è la spadoni per pizza PZ3 W280-300

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Topic starter Pubblicato : 14/05/2012 08:58
(@-1749)
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ciao

ma senti un po il quantitativo del lievito è riferito al litro o al totale dei litri.

e da poco che mi dedico alla   alla pizza in  pala ma credo che nell impasto che fai il pomeriggio il tempo che dedichi allappretto è poco e di conseguenza non riesci a stendere bene la pasta.dovresti aumentare le ore.

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Pubblicato : 14/05/2012 10:45
(@emiliano)
Membro Registered

Intendo per tutti i litri che sono 4, quale sarebbe l'apretto?!

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Topic starter Pubblicato : 14/05/2012 11:32
(@-1749)
Membro Registered

ciao

allora la puntata è il tempo che fai riposare la pasta dopo aver completato limpasto.

lo staglio e la formazione della pasta in panetti o palline del peso che desideri.

lappretto è il tempo che passa dalla d formazione dei panetti alla stesura della stessa.

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Pubblicato : 14/05/2012 12:50
(@emiliano)
Membro Registered

e allora che pensi gia, a che ora potrei farle? se faccio l'impasto alle 22 di sera, il giorno dopo le palline posso farle per le 8,30  per poi passano 7 ore prima di stenderle...che pensi? Grazie...ciao!!

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Topic starter Pubblicato : 14/05/2012 13:41
(@-1749)
Membro Registered

BHE A QUESTO PUNTO FAREI COSI VISTO CHE TI DA DEGLI OTTIMI RISULTATI.

POI DIPENDE DALLA TUA t.a  QUI DA ME STA AUMENTANDO QUINDI DEVO RIDURRE IL TEMPO DI USCITA.

CMQ IO HO USATO 4GR X LITRO DI LIEVITO FRESCO.

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Pubblicato : 14/05/2012 16:42
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

[quote=emyba2004]

Ciao a tutti, è da un pò che mi cimento nella pizza alla pala. Però stò incontrando un pò di problemi, più che problemi ho visto che l'impasto del pomeriggio cambia di consistenza rispetto a quello della mattina. Non so perchè, adesso spiego il procedimento: la mattina impasto alle 10 finito impasto a 23° (metto circa 8-9 g fdi lievito con un pò di pasta di riporto)metto nel frigo fino alla sera alle 21,30 poi faccio palline e di nuovo in frigo fino alle 8,30 del giorno dopo, risultato ottimo, il gas è distribuito bene le palline hanno lievitato il giusto e quando le vado a stendere non faccio fatica. Mentre per il pomeriggio: faccio l'impasto alle 17 finito a 23-24° (il pomeriggio metto meno lievito perchè la temperatura esterna è più alta e ultimamente ho messo anche 6 g x 6 kg di farina, sempre con un pò di pasta di riporto 600g) metto nel frigo fino alle 10 del giorno dopo poi faccio palline e lascio fuori o frigo fino alle 13 poi però le tiro fiori per potyerle lavorare alle 15. Il risultato se nn controllo le palline è che si gonfiano troppo in verticale il gas all'interno nn è distribuito bene e nel momento che le vado a stendere trovo difficoltà, in alcune parti la pala è più spessa e in altre più fina. L'impasto della mattina stà nel frigo in totale 20 ore diviso 10h e 10h in palline, mntre quello del pomeriggio fà direttamente 15 ore tutto insieme ed altre 5 in palline. La mia domanda è: Cos'è che causa il diverso risultato, Troppo lievito al pomeriggio perchè è più caldo? la differenza delle ore che l'impasto trascorre in frigo? nn so, chiedo aiuto a voi! Grazie! Ps: la farina è la spadoni per pizza PZ3 W280-300

Dunque,non ho ancora capito, se l'impasto del mattino poi ti va bene o meno, perchè se ti va bene quello, a parte mettere un pochino di lievito in meno, perchè non usi le stesse ore  in entrambi gli impasti?. Dovresti sapere che un impasto, per essere equilibrato, ha bisogno di lievitare ed anche di maturare,e se aumenti le ore di puntata,riducendo quelle di appretto, tu questo equilibrio, lo hai falsato, questa potrebbe con ogni probabilità la ragione della differenza che tu noti.spero di essermi spiegato.saluti.

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Pubblicato : 14/05/2012 16:59
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