Forum

Notifiche
Cancella tutti

impasto con lievito madre

(@-2279)
Membro Registered

Salve sto facendo il lievito madre, ormai altri due o trw giorni e posso utilizzarlo...a questo punto volevo sapere in che proporzione a litro usarlo e che tempi di lievitazione ci vogliono....diciamo se mi fate un quadro generale su gli impasti con la pasta madre vi sarei molto lieto...grazie a tutti in anticipo

Citazione
Topic starter Pubblicato : 05/08/2015 11:43
(@alessandro-trezzi)
Membro Registered

Ciao!
Io uso circa il 10-15% del peso dell'impasto totale, quindi ti calcoli l'impasto che esce (acqua+farina) e la percentuale di lievito madre. Dall'impasto devi poi togliere il peso di acqua e farina del lievito, che dipendono dal tipo di pasta realizzata, se è liquido al 100% idro sarà la stessa parte di acqua e farina, se è al 50% sarà invece 2 parti di farina e una di acqua.

Esempio:

Impasto al 70% di idratazione:
-700ml di acqua
-1000g di farina

Lievito madre al 50%: (1000+700) * 0,10 = 170g

Farina nel lievito: 170g / 1,5 = 113g
Acqua nel lievito: 170 - 113 = 57g

Impasto definitivo:
-Farina: 1000 - 113 = 887g
-Acqua: 700 - 57 = 643ml
-Lievito: 170g

I tempi per una percentuale così piccola sono gli stessi di un'impasto di grano con circa lo 0,01% di lievito di birra sull'acqua (1 grammo per litro), quindi 8-10 ore a TA, oppure 24 a TC, con la differenza che a TC un'impasto acido realizzato con il lievito madre resiste di più al tempo poiché le muffe attecchiscono meno, e quindi può avere una maturazione anche di 6 giorni.

RispondiCitazione
Pubblicato : 05/08/2015 13:08
(@-2279)
Membro Registered

Quindi diciamo che su per giù la dose si aggira sempre intorno ai 200-220 g per Litro......poi un altra cosa la pasta madre va sciolta all'inizio dell' impasto con un pò di farina?

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 05/08/2015 13:26
(@alessandro-trezzi)
Membro Registered

Devi riattivarla prima di impastare, ma poi puoi utilizzarla come lievito normale.

RispondiCitazione
Pubblicato : 05/08/2015 14:27
(@-2279)
Membro Registered

Quante ore prima devo riattivarlo?

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 05/08/2015 15:18
(@alessandro-trezzi)
Membro Registered

Se il lievito è pronto e attivo bastano solitamente 3 ore, devi rinfrescarlo e poi usare solo il peso che ti serve!

RispondiCitazione
Pubblicato : 05/08/2015 16:10
(@-2279)
Membro Registered

Grazie black sempre veloce e preciso

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 05/08/2015 18:06
(@alessandro-trezzi)
Membro Registered

Figurati!

RispondiCitazione
Pubblicato : 05/08/2015 19:38
Condividi:
Translate »