Impasto con lievito madre
Salve a tutti, belli e brutti (come diceva Weah)
A dir la verita' sono abbastanza contento del risultato delle mie pizze, avendo seguito molti suggerimenti dati da voi. Ora vorrei iniziare un po' a sperimentare con l'impasto e sono curioso di vedere che risultati si possono ottenere con il lievito madre.
Ovviamente ho trovato tanti post a riguardo, ma a volte come potete capire ci si perde nella miriade di tecniche e suggerimenti dati dai maestri presenti.
Quello che vorrei ottenere e' un impasto "napoletano". Le cose che utilizzo sono:
- Farina: Caputo Rossa
- Forno: Ferrari G3 Napoli modificato (calotta superiore, riflettore, termostato)
- Acqua: Naturale del supermercato
- Impastatrice: quelle classiche da cucina (tipo kitchenaid)
Inoltre, siccome vivo in un posto abbastanza freddo, ho tenmperatura ambiente interna di circa 15 gradi oppure un ripostiglio con caldaia che si aggira intorno ai 25-30 gradi). Ovviamente, essendo un pizzaiolo casalingo di base "lavoro" con 600gr di acqua col 60% di idratazione (1kg farina).
Spero di essere stato abbastanza esaustivo e di non aver tralasciato niente.
Qualche buon'anima e' in grado di aiutarmi?
Grazie mille in anticipo
impasto che facevo con la caputo rossa e fermolievitazione
850 gr farina caputo rossa
150 gr semola rimacinata
620 gr acqua
35 gr sale
250 gr lievito madre(semisolido)
1 gr lievito di birra
lunedì sera ho rigenerato il mio lievito madre con 85 gr acqua e 165 gr farina caputo rossa.
martedì mattina separata la parte di lievito madre 250 gr il resto l'ho riposta nel frigo per il prossimo impasto.
ho messo nella cinesina il lievito madre tutta acqua in cui ho sciolto il lievito di birra e ho iniziato ad impastare con la frusta.
ho incorporato la farina caputo e la semola precedentemente setacciata un po’ alla volta.
sono passato poi alla foglia e in fine al gancio facendo un paio di fermi in frigo di 10 minuti.
ho lasciato la massa a TA coperta da un foglio di pellicola per evitare l'asciugatura della parte superficiale per un ora e poi l'ho messa in frigo.
il giorno dopo ho fatto i panetti da 230gr e li ho rimessi in frigo fino alle 12.00 del sabato cottura alle 20.30 con fornetto ferrari con doppia resistenza superiore.
ciao vespa
ps. come si fanno a mettere le foto delle pizze?
Innanzitutto grazie per la ricetta, è molto interessante. Vivendo all'estero non so se riusciro a reperire la 150 gr semola rimacinata. Ecco alcune domande:
- Come si può sostituire la semolina e dove si compra in italia?
- La Caputo semolina è indicata per questo?
- Il lievito madre rigenerato e' pari a 165gr?
- Il tuo lievito madre è di solito semi-liquido o lo diventa per le poche ore tra il rigenero e il martedì mattina?
- Potresti cortesemente indicare i tempi indicativi delle varie fasi dell'impastazione?
- Quando togli l'impasto dal frigo, quanto tempo aspettare prima di fare i panielli?
- Puoi confermare che i panielli devono essere in frigo dal mercoledì al sabato?
- Qual'è la TA a cui ti riferisci? andrebbe bene nel mio caso?
Scusa le tante domande, ma vorrei fare le cose per bene. Certo che ci vuole proprio passione per spendere 7 giorni per fare una pizza!
L'unica cosa che non posso fare è aggiungere la doppia resistenza in quanto non ho le competenze tecniche per farlo purtroppo 🙁
Per quanto riguarda le foto, dopo che hai fatto il login al sito, in alto a sinistra c'è un pulsante verde chiamato "Account". Se lo clicchi, una pagina appare con una lista di opzioni. Clicca su "Aggiungi fotogallery".
Altra schermata dove devi immettere il titolo e la descrizione della fotogallery e più in basso puoi aggiungere delle tags (parole chiave che fa uscire i tuoi post e foto quando qualcuno fa una ricerca)
Sotto alla sezione delle tagsc'è la sezione immagini: clicca su "browse" e cerca la foto che vuoi uploadare nel pop che esce, poi clicchi su "Apri". Quando il popup si chiude clicca su "carica". Se vuoi aggiungere altre foto, clicca su "aggiungi altra foto" e ripeti il procedimento di upload per la seconda immagine. quando hai caricato tutte le immagini, clicca sul pulsante verde "Salva" e il gioco è fatto!
Credimi è più facile a farsi che a dirsi in questo caso.
Se non ci riesci fammi sapere che cerco di piegartelo meglio.
Intanto grazie della considerazione ed aspetto una tua risposta.
Saluti
spiegartelo meglio non "piegartelo" meglio, non abbiamo ancora quel livello di confidenza e poi chi glielo va a dire a mia moglie! 🙂
Scusa ancora ma mi è appena venuto in mente l'olio! niente olio in questo impasto?
niente olio una buona pizza viene bene anche senza la semola puoi anche non metterla viene bene lo stesso il mio lievito madre non è molto forte ne metto 250 gr il mio lievito madre è idratato al 50% http://imageshack.us/a/img94/276/007xis.jpg pizze fatte con quella tecnica http://imageshack.us/a/img194/8019/011pjw.jpg i panetti li faccio subito appena usciti dal frigo calcola che con quelle temperature i panetti impiegano molto tempo per tornare alla temperatura ambiente che comunque è bassa mettili nel forno con un pentolino di acqua calda e con la sola luce accesa econtrolli con un termometro per alimenti di tanto in tanto la temperatura uno che si chiama volta non ha le competenze per fare una modifica ad un fornetto ma scherzavo ciao vespa
Ciao Vespa, grazie per le delucidazioni, appena ho un po' di tempo inizio il tutto.
Hai ragione, ora le cose sono 2: o cambio nick o tento di aggiungere la resistenza rischiando la vita!
Sei poi riuscito ad aggiungere le foto? non ho visto nessuna fotogallery....
Saluti,
MarsnonancoraVolta
le foto le volevo mettere direttamente nel discorso ma non ci sono riuscito e ho messo i link
Ciao Vespa,
Siccome mi hai fomentato :), sto cercando di capire come applicare la doppia resistenza.
Vorrei pero' capire se questo significa portare la resistenza inferiore sopra, oppure aggiungere un'extra resistenza sopra.
Nel primo caso, secondo te sarebbe possibile solo installare la resistenza sopra e tenere i cavi' cosi' come sono? oppure bisogna creare un nuovo collegamento in parallelo?
Saluti,
Marzio