Impasto con il Bimby, che dite?? Va bene?
[La domanda è autoesplicativa]
Caro Arathom,
io ho fatto diverse prove con quello di mia moglie, il penultimo modello. Non si riesce ad ottenere buoni risultati, credo che la lama a coltello tagli il glutine, le pizze non si stendono bene a mano, si bucano, crescono poco, l'impasto matura male e decade prima. Mia moglie lo usa per impasti da stendere col matterello e con risultati secondo me cattivi ( ma non glielo dite per piacere 🙂 ). Inoltre la quantità lavorabile é così esigua che si fà prima ad impastare a mano sporcando di meno.
Saluti e simpatia
Francesco
62.13.172.67
ma come???
ma se in molti altri forum ne eogiano le caratteristiche soprattutto di impastatore?
82.52.185.41
Per gli impasti molto liquidi delle torte "semplici" domestiche ( tipo margherite col lievito Paneangeli ), per le frolle va più o meno bene e l'ho usato spesso quando andavo di fretta; per le creme é eccezionale ed insostituibile perché cuoce ed addensa termostatato e con miscelazione continua ( vale quindi anche per sughi, puree, composte, confetture e tantissime altre preparazioni con esigenze simili ). Se mi voglio divertire un pò con qualche dolce da dilettante adesso uso la planetaria, prima usavo uno sbattitore piuttosto potente con vari accessori tipo minipimer.
Per la pizza ed il pane ( cioé il pandolce, quello di semola ho avuto paura che lo spaccasse e i ricambi costano un occhio ) l'ho usato due volte... poi ho ripreso ad impastare a mano finché non ho preso la planetaria economica. Anche con quest'ultima trovo molto utile finire l'impasto a mano.
Finché qualcuno non si determinerà a produrre una piccola semplice e vera impastatrice da casa ( magari a forcella ) che forse potrebbe essere davvero economica e funzionale al di là di ogni aspettativa continueremo sempre a dibattere di come impiegare al meglio mezzi studiati per altri usi e spesso costosissimi per sostituire, senza mai eguagliarne le funzionalità, le nostre stanche mani...
Saluti e simpatia
Francesco
62.13.172.67
Ah, dimenticavo... anche le paste sfoglie mi sono venute una schifezza...
Saluti e simpatia
Francesco
62.13.172.67
ma la pasta sfoglia quella sfogliata col burro con le pieghe e atre e a quattro ecc...o al sfoglia all uovo??
cmq io voelvo acquistare il multi chef...nn so voi cosa ne pensate..
82.50.186.172
Ha ragione pitta, il bimbi serve per altre cose ma non per le pizze. Se si vuole impastare senza l'impastatrice, l'ideale sono le mani. Cordialmente. paolotto.
87.7.26.115
e dei mixer, quelli con le fruste per impastare?? dico di quelli seri che mi dite??
82.50.186.172
Thetek,
io sono appassionato di mixer ad un attacco, comodi, portatili in valigia, versatili...la maionnaise con la forchetta non l'ho più fatta da tempo...poi io ho quello domestico ma potente con il piede a coltelli in acciaio Inox che va nei liquidi caldi e la pappa dei bambini...
Per impastare c'é qualche amico ( soffiata...Krell, non dire che te l'ho detto io 😉 ) che usa un mixer a due ganci per impostare l'impasto e poi finisce a mano...ottimi risultati, delle pizze mangiate a casa sua sento ancora sia il piacere alla stesura che il sapore. Ma lui é un Maghetto della pasticceria e con quel macinino a frullino ci fa anche Mountain Bike...:-)
La planetaria cinese che usiamo in parecchi alla fine é un mixer...e funziona abbastanza...
Ma da qualche tempo ( segreto segreto 🙂 ) io e qualcun altro stiamo studiando per costruirci qualcosa di meglio, visto che nessuno ce lo vuole vendere... se il CAD gira appena ho un elaborato presentabile senza vergogna ne devo parlare con i miei Maestri, il Geniaccio Falcon ed il Tecnicone Pixior, e poi...
Saluti e simpatia
Francesco
62.13.172.67
Sono tutt'orecchi, Amico!
Quando si parla di costruire, modificare, trovi in me il compagno ideale.
Cos'è questa storia del CAD?
La cinesina, mi pare sia un ottimo compromesso, io non l'ho presa perchè non ho più spazio; l'ultimo è stato occupato dalla macchina per il pane, che fino ad 1 Kg. d'impasto va benissimo.
Ma qualora si decidesse di riesumare un motore da lavatrice, o passapomodoro, farlo andare alla minima velocità, costruire un semplice dispositivo di trasmissione, son pronto a partorire progetti e disegni! ;-))))
Saluti Falcon
85.18.12.242
Carissimo,
in realtà tutto nasce quando un tale Geniaccio decide di usare un trapano elettrico con un gancio di frullino nel mandrino, appeso su una ciotola per impastare la pizza...;-)
Poi io e Krell abbiamo visto gli esplosi della Santos e della Pietroberto piccole e ci siamo detti...se al posto del gancio di Falcon ci mettiamo una forcellina di acciaio sul mandrino ed incliniamo il trapano ( magari all'inizio con angolo variabile )...oppure sostituiamo il trapano con un avvitatore...o un motorino a controllo elettronico. Poi ( siccome entrambi siamo impegnati in una ricerca di frontiera in team 🙂 sul baba con lievito naturale era naturale pensarci ) usiamo una ciotola da budino o da baba di dimensioni adeguate e la freniamo con un asse frenante centrale...oppure ci mettiamo una trasmissione con demoltiplica a circa 1/6 dei giri...oppure un altro motorino sincronizzato elettronicamente e la velocità la facciamo regolabile ecc. ecc.... e notti passate a discutere...
Poi Krell, che é più "chiuritoso" ( facile a pruriti in calabrese ) di me a livello intellettuale, si é messo a consultare acciaieri, tornitori ecc. e ne parliamo ancora per telefono...
L'idea allo stato sarebbe di fare uno schema e di sottoporlo alla community, per produrre una vera impastatrice "open source"...chiaro che per partire il Tuo contributo sarebbe insostituibile...
Saluti e simpatia
Francesco
62.13.172.67
Completamente a esposizione!
Saluti Falcon
85.18.12.242