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impasto con farina per pizza fiore lo conte AIUTO!!!!!

(@marco-dattero)
Membro Registered

Buona sera a tutti...

generalmente come farina utilizzo la caputo blu ma purtroppo il ristorante da cui mi rifornisco mi ha mandato liscio quindi sono andato a al supermercato dove ho trovato la pizza fiore.

Facendo un pò di ricerche nel forum ho visto che questa farina contiene i 2% di sale....ma io sulla confezione non ho letto nulla, non c'è scritto da nessuna parte che contiene sale!!! forse hanno cambiato ricetta? il W è 220-240.

Lunedi sera prossimo farò una pizzata.....e vorrei qualche consiglio......per motivi tecnici sono obligato a fare un impasto a 10 ore, la temperatura ambiente si aggira intorno ai 30°C. vorrei procedere in questo modo:

ore 09.00

impasto con impastatrice a spirale

mi sembra di aver letto che l'idratazione è al 54% quindi

dovrei usare 1850 gr di farina per litro di acqua ( acqua di frigorifero)

2gr di lievito di birra fresco.....va bene????????? ricorco le 10 ore e la temp circa 30°C

sale 50 gr va bene???????????sul pacco non è scritto da nessuna parte che contiene sale!!!!!!

olio 50 gr???????????????extravergine o di semi???in caso, quali semi?????

finito l'impasto pensavo di lascirlo riposare in frigorifero sino alle 12.00 poi stagliare e fare un apretto di 7/8 ore circa a temperatura ambiente cosa ne pensate?

Vi farò sapere magari anche qualche foto...

 

 

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Topic starter Pubblicato : 11/09/2011 09:23
(@francesco-6)
Membro Registered

Se non sbaglio x idratazione al 54% vuol dire che dovresti usare 1,540 grammi di farina sul litro d'acqua, le dosi che hai messo te sono all'85%, non conosco quella farina dove hai letto il 54%?, il W tuo se nn sbaglio dovrebbe reggere x 6/8 ore ma tu hai una TA molto alta quindi mi sa che devi x forza ricorrere al frigorifero, personalmente però scenderei a 1/1,5 grammi di LB, salirei a 55 o anche 60 di sale e scenderei a 25/30 grammi di olio EVO se la vuoi più soffice o altrimenti solita dose di olio di semi se la vuoi più croccante, io uso solo EVO, ma per altri impasti uso olio di semi di girasole. 

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Pubblicato : 12/09/2011 00:52
(@marco-dattero)
Membro Registered

quel 54% è la quantita di acqua rispetto la farina...quindi:

1000 (farina) : 540 (acqua) = x (farina) : 1000 (acqua)

1000 * 1000 / 540 = 1851

saluti Marco

 

 

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Topic starter Pubblicato : 12/09/2011 16:28
(@francesco-6)
Membro Registered

Io non lo faccio così il calcolo, non so se sbaglio ma mi regolo sulle percentuali consigliate sulle varie farine:

Farina xx percentuale consigliata di idratazione (ad esempio) 75%, dunque:

1000 grammi d'acqua (usando i grammi tanto è uguale) + 75% di idratazione= (1000+75%)= 1000gr.+750 gr.= 1750 totali di farina da usare sul litro d'acqua.

Che poi se guardi bene è la percentuale consigliata su molte farine professionali 1 litro d'acqua su 1,700/1,800 grammi di farina

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Pubblicato : 13/09/2011 04:15
(@pixior)
Membro Registered

Ciao,

sbagli alla grande.

La percentuale di idratazione e' la percentuale di acqua rapportata al peso della farina.

Una idratazione standard del 60% vuol dire che su di 1000 g di farina si mettono 600 g di acqua cioe' il 60 % di acqua.

Con 1700 di farina su 1000 di acqua hai una idratazione di circa il 59% ( 1700x59%=1003) che e'  appunto corrispondente alla idratazione standard in panificazione di circa il 60%.

Ti conviene documentarti meglio prima di affermare cose cosi' sbagliate.

Salutoni.

Pixior

 

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Pubblicato : 13/09/2011 06:19
(@-1749)
Membro Registered

ciao Francesco hanno ragione Marco e Pixior  quando fai un impasto idratato al 60% significa che su un kg di farina devi metterci 600 gr di acqua.

saluti Gianni

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Pubblicato : 13/09/2011 07:43
(@francesco-6)
Membro Registered

A parte che la mia non è un'affermazione, se leggi bene ho scritto "se non sbaglio", se ero un genio e non potevo sbagliare nenche frequentavo un forum per imparare, tanto sapevo già, comunque a parte questo allora che percentuale d'idratazione è 1750 grammi di farina sul litro d'acqua? calcolando che la caputo rossa è consigliata su idratazioni superiori al 65/70%? azz, ho invertito i 2 valori!!!,  (farina/acqua) pardon, ma mi sembra che il calcolo scritto sopra funzioni, anchè perchè l'ho sempre usato anche per fare impasti di minor o maggior quantità e la farina mi è sempre tornata perfetta per la quantità di acqua iniziale, altrimenti cosa fate... vi regolate sempre sulle classiche dosi del litro o mezzo litro?sui 12 o 6 panetti da 250 gr.? , io così mi regolo in base alle persone che ho a cena, dunque sta tabella non mi sembra così errata, provate a farlo con l'idratazione che usate voi e vedete se non torna, poi non voglio assolutamente insistere, ci mancherebbe, se ho sempre sbagliato ben venga per me, almeno rimedio ai miei errori.

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Pubblicato : 13/09/2011 20:40
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