Impasto con farina 5 stagioni blu
Salve ragazzi cerco un vostro suggerimento riguardo all impasto con farina 5 stagioni blu ...se fare un impasto più (morbido ) o leggermente piu (duro) nel senso quando finisco il processo di impasto e lo esco è sempre un po appiccicoso e gli aggiungo un po di farina leggermente alla fine a mano amalgamo il tutto o. Se dovrei farlo più duro ...grazie
La 5 stagioni blu ha bisogno - minimo-del 58% di acqua, quindi per litro devi fare cosi: 1000:0,58x tot litri che impasterai. Questa e l'idratazione minima ripeto
Fate attenzione: l'assorbimento indicato nelle schede tecniche non corrisponde all'assorbimento ottimale per ottenere l'impasto migliore. E' un dato tecnico convenzionale utilizzato con il farinografo. La quantità di acqua aggiunta nelle prove di laboratorio che determina il valore di assorbimento ha poco a che fare con l'utilizzo pratico della farina in questione.
ciao,
se e molto appiccicoso potrebbe trattarsi che hai usato troppo poca farina,se invece stai usando sui 1700/1800 grammi al litro ,allora dai un occhiata alla acqua che stai usando,che influisce molto,prova a usare acqua naturale comprata e vedi se il risultato cambia,Se cambia il problema sta nella acqua del rubinetto che stai usando.
inoltre se e molto appiccicosa basta farla riposare per 40 minuti vedrai che perde tanta umidità e andrai meglio
poi se vuoi i migliori consigli leggiti questo libro su amazon scritto dal maestro pizzaiolo napoletanIl titolo è: I segreti+di+pulcinella
Vero, che poi passa il messaggio sbagliato che l'assorbimento e' l'unico dato da controllare per quanto riguarda l'idratazione, io comunque non scenderei sotto al 58% con la blu.
Potrebbe non essere ottimale ma cosa intendi tu per il migliore impasto? troppe variabili.
A sto punto diciamo dai 1600 ai 1800 per litro e siamo tutti contenti (55% e 63%......)