impasto con farina 00
(l'impasto lo ho iniziato a fare la mattina alle 11:00 e mi serviva per infornare alle 19:30) ciao a tutti... ho provato a fare un impasto per delle pizze tonde in casa con risultato scarso... la ricetta e la preparazione è la seguente:
metto in un ciotolone 1kg di farina 00(supermercato)
poi inizio ad aggiungere tutta l'acqua versandola un po alla volta e mescolando a mano con un cucchiaio grande.
finita l'acqua metto 7gr di lievito secco in polvere. mescolo un po poi aggiungo 40ml di olio e 20gr di sale. compatto tutto e lascio nella ciotola coperta da carta trasparente fino a sera. poi formo le palline. ma il risultato è che quando vado a stendere non è un impasto liscio ed elastico.. ho notato proprio nella preparazione che sbaglio qualcosa... ma non so quale... perché quando per ultimo compatto l'impasto sembra che si buchi. grazie in anticipo a tutti
[quote=giulianoturbo3](l'impasto lo ho iniziato a fare la mattina alle 11:00 e mi serviva per infornare alle 19:30) ciao a tutti... ho provato a fare un impasto per delle pizze tonde in casa con risultato scarso... la ricetta e la preparazione è la seguente:
metto in un ciotolone 1kg di farina 00(supermercato)
poi inizio ad aggiungere tutta l'acqua versandola un po alla volta e mescolando a mano con un cucchiaio grande.
finita l'acqua metto 7gr di lievito secco in polvere. mescolo un po poi aggiungo 40ml di olio e 20gr di sale. compatto tutto e lascio nella ciotola coperta da carta trasparente fino a sera. poi formo le palline. ma il risultato è che quando vado a stendere non è un impasto liscio ed elastico.. ho notato proprio nella preparazione che sbaglio qualcosa... ma non so quale... perché quando per ultimo compatto l'impasto sembra che si buchi. grazie in anticipo a tutti
quanta acqua stai usando x kg1 di farina?
500ml
ciao, non ho mai provato a fare la pizza tonda in casa con la farina del supermercato, però se dovessi provare io partirei da delle dosi leggermente differenti e un immissione degli ingredienti diversa:
1kg farina
55% minimo acqua
25 g sale
20 g olio
2 g lievito secco massimo
farina, sale, acqua, lievito, olio.
dosi e modalità di impasto data la natura della farina.
se l'impasto verso la fine dell'impasto non ti sembra liscio e setoso, lascialo riposare dai 5 ai 10 minuti e poi riprendilo dandogli ancora qualche "colpo" vedrai che si liscia meglio.
farei un appretto lungo piuttosto che una puntata lunga e un appretto corto dato che inizi alle 11:30 per infornare alle 19:30 (6 ore tot)cosi le palline saranno ben lievitate e rilassate.
secondo me il tuo problema può essere stata una sovralievitazione, la tua dose di lievitò ad occhio mi e sembrata eccessiva.
valutazioni personali anche dato il fatto che qui si parla di farine ignote impasto manuale e temperature che non conosco.
Ciao buona pizza..
Ma io nn ho capito fai le palline la sera poi vuoi fare subito la pizza?
Scusa magari capisco male io. Cmq penso ci sia poca acqua e un po' troppo lievito come ti hanno già detto. Però se nn fai maturare le palline nn potrai mai stendere bene la pizza.
Prova a fare: finito l'impasto lo lasci riposare 2 ore circa e poi fai le palline e le lasci riposare fino a sera.
ok ragazzi provero oggi!!! vi ringrazio per l'aiuto!!! 🙂
dimenticavo... non avendo cassette per lievitazione cosa mi consigliate di maturare in frigo o in una teglia in forno chiuso?
dunque ho appena fatto la prova... con la farina che avevo ed ho rapportato.. 600gr farina 00
poi 25gr di sale...
acqua(300ml aggiunta pian piano e mescolando)
1gr di lievito secco in polvere
20gr di olio... coperto la ciotolina con carta trasparente e messo dentro al forno spento. a primo impatto sembrava morbida:-) riguardo il liscio avendo fatto a mano non volevo maneggiare troppo l'impasto... vedremo quando toccherà stendere!
ho causato un problema! mi sono accorto di avere messo non lievito secco normale ma cera scritto istantaneo.. da maneggiare non era elastico un po duro ma con la farina un po si è allargato... diciamo 24 cm di diametro... le ho cotte e si son gonfiate un po in cottura.. diciamo un po croccanti anche sopra.. forse l'avro lasciate qualche minuto in più dentro...