Impasto che non si stende e si ritrae
Salve a tutti!
ho bisogno di un aiuto! Sono alle prime armi, ho regalato a mia madre quel forno per le pizze elettrico che si chiama spice forno diavola. Il mio problema sta nell impasto uso questa ricetta:
1 litro d acqua
50 gr di sale
3 gr di lievito
1,7-1,8 kg di farina w 260 circa
Impasto tutto in planetaria ma il problema è che quando si amalgama l impasto si “avvolge” intorno al gancio e secondo me impasta male visto che non tocca oiu attorno alle pareti. Per farlo impastare bene devo staccare con le mani ma subito dopo si riavvolge al centro e non si impasta piu! Quindi quando levo l Impasto dalla planetaria non ha un bell aspetto liscio. Cosa devo fare?
dopo aver impastato lascip riposare 2 ore l impasto in una ciotola, dopo queste due ore formo i panetti da circa 250 gr e lascio lievitare per altre 8/9 ore. Sbaglio qualcosa?
dopo questo procedimento mi risulta difficile stendere bene l impasto! Si ritrae! Grazie mille a tutti!!
Ciao,
Crei prima la pizza con poca farina e poi aggiungi il resto in 10 15 minuti? Io ad ogni cucchiaio lascio assorbire.. e poi vado avanti impasto ok
Intendevo la pozza (con acqua a 4 gradi in questo periodo)non la pizza
Ciao! Si verso acqua e sale finche non è sciolto. Poi aggiungo un po di farina e il lievito, poi aggiunto poco a poco la farina restante. Ma appena si impasta un po di piu si “attorciglia” attorno al gancio e non impasta piu praticamente.
Il sale a metà lavorazione. Crei la pozza con acqua nella quale sciogli il lievito (di birra). Metti 1/4 di farina... lasci andare la macchina aiutando lo scioglimento con un spatola se è il caso... poi aggiungi la farina restante piano.. ed il sale quando vuoi.. mai sale a contatto diretto con il lievito in acqua....
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L'impastarice è a gancio o a spirale? marca? La quantità minima consilgiata?
Dalle foto il tuo (se posso darti del tu) è nettamente meglio del mio! Si vede che è liscio! La planetaria è una cookmii e impasto con gancio!la capienza è di 5,5 litri ma C e scritto che riesce ad impastare massimo 2kg di impasto.
(Certo che puoi darmi del tu) io uso la kenwood cooking cheff con il gancio a coda di maiale e ho notato un accumulo di impasto fino almomento in cui l'idratazione è elevata.. mib aiuto con la spatola in dotazione spingendo l'impatto verso il basso.. poi comunque, anch e se ideato teoricamente al 60%, continuo con la farina fino a quando l'impasto non ha più aderenza sulle pareti e sul gancio. Mi sincero che la temperatura non salga sopra i 23 gradi tramite acqua fredda e spengo appena la massa non è più bagnata. La forma del tuo gancio non aiuta la spinta con la spatola ma se ci stai attento non ti trascina incastrandola a mo di leva... prova a far assorbire completamente l'acqua alla farina che metti mano a mano. Te ne accorgi per mancanza di aggregazioni di grumi.. all'inizio ben visibili quando è tutto liquido poi invece te ne accorgi per via che ci sono pieghe secche e polverose. La velocità mi raccomando al minimo possibile. In ultimo può dipendere dalla farina... io con la caputo blu pizzeria mai avuto problemi.
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Con queste temperature devi abbassare il livito e di tanto. Io su 700 grammi di farina metto 0,4 grammi di lievito (serve una bilancia al decimo si grammo - unieuro ne ha una a cucchiaio comodissima).
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