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Impasto casalingo per 4 pizze

(@enrico-reccagni)
Membro Registered

Non me ne voglia nessuno, ma in attesa di avere il mio primo forno a legna (nella nuova casa) e cominciare a fare un pochino sul serio, vorrei anche solo lontanamente avvicinarmi alla pizza napoletana utilizzando il fornetto G3 Ferrari. Mi sapreste indicare le dosi il tipo di farina (reperibile presso i supermercati) e le tempistiche di lievitazione per produrre qualcosa di decente???
Dosi per 4 persone (io mia moglie e i miei pargoletti)

Io di solito utilizzavo:
300gr di farina 00
200gr di farina manitoba
1 cucchiaio di olio estra vegine oliva
1 panetto di lievito
circa 200ml di latte
circa 200ml di acqua tiepidina
un cucchiaio di sale fine

so benissimo che voi maestri vi metterete a ridere ma le pizze non venivano poi così malaccio.
81.208.25.100

Citazione
Topic starter Pubblicato : 29/07/2010 11:38
(@giacomo-commendatore)
Membro Registered

waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!
un panetto di lievitooooooo?
Ma la tua pizza saprà di lievito mamma mia..

ehehe..

Leva l latte e l'olio che nela napoletana nn va bene..

Io farei così, con quella farina..

Intanto aumentala dato che per una buona napoletana devi avere un paniello di circa 250 gr, quindi:

650 gr farina (fai 400 00 + 250 manitoba)
370 gr acqua FREDDA, cmq nn tiepida dato che siamo in estate.
1 gr di lievito di birra fresco. Ti sembrerà poco ma fidati che basta e avanza..
21 gr circa di sale


Inizia con tutta l'acqua più il lievito e 3/4 della farina, poi dopo un po' aggiungi il sale e la restante farina..
A mano impasta per circa 20/20 minuti (poi dipende da come impasti ovviamente)

Finito di impastare, lascia riposare 5 minuti e gli dai un paio di pieghe..
Poi lasci riposare sotto un panno per 3 orette.

Poi fai i panielli (da 250 gr te ne verranno 4 esatti), chiudili bene mi raccomando e lasciali riposare per altre 4 ore..

Poi saranno pronti per essere stesi..


ciao!
93.48.141.159

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Pubblicato : 29/07/2010 11:51
(@simone-ricci)
Membro Registered

Con il G3 FERRARI sono troppi 250 gr per panetto, io consiglierei 180/200 gr.
Un saluto.
84.233.246.220

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Pubblicato : 29/07/2010 11:56
(@giacomo-commendatore)
Membro Registered

Ah già dimenticavo il forno..

Si beh effettivamente..

Vorrà dire che ti farai un paniello in più 😉
93.48.141.159

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Pubblicato : 29/07/2010 12:05
(@enrico-reccagni)
Membro Registered

grazie per i consigli…

La precedente ricetta l’ho trovata in rete su un sito di cucina, ma ora che vi ho trovati... Per la verità ho quasi sempre usato, al posto del panetto di lievito fresco, quello secco della ditta paneangeli per pizza con carta argento. Di lievito secco quanto ne metto???

81.208.25.100

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Topic starter Pubblicato : 29/07/2010 14:58
(@enrico-reccagni)
Membro Registered

dimenticavo, impasto con un robot da cucina tipo mulinex.
81.208.25.100

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Topic starter Pubblicato : 29/07/2010 15:11
(@giacomo-commendatore)
Membro Registered

Guarda nn lavoro mai con quello secco, ma vai in proporzione credo..

Cmq dato che costa una sega vai al supermercato e compratelo no? 😉

Per quanto riguarda l'impasto..

Beh impasta a mano che è meglio, quei robot nn fanno un grande lavoro come impastatori..

vai su youtube e cerca "pppelisi", in fondo del video ti fa vedere come si impasta per bene a mano.

Le dosi invece lasciale stare dato che sono per altre cose..
93.48.141.159

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Pubblicato : 29/07/2010 16:14
(@enrico-reccagni)
Membro Registered

mozzarella reperibile sempre al super che sia decente??? ho in casa della Santa lucia può andare???
81.208.25.100

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Topic starter Pubblicato : 30/07/2010 08:17
(@enrico-reccagni)
Membro Registered

dimenticavo, per quanto tempo bisogna lavorare a mano l'impasto??
81.208.25.100

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Topic starter Pubblicato : 30/07/2010 08:26
(@giacomo-commendatore)
Membro Registered

se fai a mano 30 minuti bastano..
Fai 20 minuti, poi ti fermi 5 minuti, riprendiper altri 5, ti rifermi per altri 5 e gli dai le ultime pieghe..

come mozzarella dato che sono solo 4 usa la fior di latte fresca, non c'è nulla di meglio..

Però se sono per la sera le pizze, le mozzarelle tagliale e mettile a sgocciolare tutto il pomeriggio..

altrimenti nei supermercati (da rossetto io la trovo) c'è quella già tagliata a cubettini piccoli ma è da 1 kg, troppo per te..
Usa magari la classica pizzottella.
93.48.129.89

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Pubblicato : 30/07/2010 09:17
(@enrico-reccagni)
Membro Registered

grazie ancora ho già l'acquolina in bocca [28]
81.208.25.100

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Topic starter Pubblicato : 30/07/2010 09:28
(@giacomo-commendatore)
Membro Registered

ehehe, pensa che me la faccio pure io stasera...

solo che l'impasto l'ho preparato ieri 😉
93.48.129.89

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Pubblicato : 30/07/2010 09:35
(@giacomo-commendatore)
Membro Registered

ehehe, pensa che me la faccio pure io stasera...

solo che l'impasto l'ho preparato ieri 😉
93.48.129.89

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Pubblicato : 30/07/2010 09:35
(@enrico-reccagni)
Membro Registered

non avendo una bilancina di precisione come mi regolo con il sale??? un cucchiaio da cucina rasato può andare???
81.208.25.100

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Topic starter Pubblicato : 30/07/2010 15:12
(@giacomo-commendatore)
Membro Registered

urca..
qui mi trovi impreparato..

ma penso di più sai..

ma le bilancine da casa classiche vanno di 10 in dieci..

quindi se ne hai una stai sui 20 e ti regoli..
93.48.133.17

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Pubblicato : 30/07/2010 16:34
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