impasto avanzato
buongiorno a tutti
qualcuno di voi ha mai provato a mettere nell'impastatrice dell'impasto troppo maturo con dell'impasto fresco??
detta così sembra una specie di rinfresco.....spiegati meglio
[quote=bado79]buongiorno a tutti
qualcuno di voi ha mai provato a mettere nell'impastatrice dell'impasto troppo maturo con dell'impasto fresco??nel semidiretto ci si mette la pasta ( la pasta di riporto)avanzata del giorno prima..in percentuale del 20-30% ritoccando le percentuali del lievito usato abitualmente..
Avanzo spesso dell'impasto alla domenica e mi trovo a metà settimana con dell'impasto troppo fatto...volevo provare a ributtarlo nell'impastatrice con altra farina e altra acqua e tutto il resto ma non so che salta fuori...non vorrei fare del casino
io credo che da domenica a metà settimana, tipo mercoledì siano passati troppi giorni senza contare che sicuramente l'impasto avanzato la domenica l'avrai fatto sicuramente almeno 1 giorno prima. Secondo me in questo caso lo devi trattare un pò come se fosse un lievito naturale...ossia lo rinfreschi per far scendere l'acidità e poi lo utilizzi in ragione del 15-20% sul peso della farina. Tutto questo partendo dal presupposto che tu conserva l'impasto avanzato in frigo.
Io faccio un impasto a lentissima lievitazione...quell'impasto lo ho fatto venerdì scorso...non è. Proprio lievito madre...non è ancora acido...è come dire...squagliato...provo a rinfrescarlo e lo provo ad aggiungere all'impasto che faccio stasera
Di solito rifacevo i panetti con quell'impasto e il giorno dopo erano pronti da stendere...rimangono leggermente nervosi però il sapore della pasta diventa davvero spettacolare rimanendo digeribile...volevo solo provare a fare un impasto con quelle palline
[quote=bado79]Di solito rifacevo i panetti con quell'impasto e il giorno dopo erano pronti da stendere...rimangono leggermente nervosi però il sapore della pasta diventa davvero spettacolare rimanendo digeribile...volevo solo provare a fare un impasto con quelle palline
e allora aggiungila al nuovo impasto nella misura del 20% sulla farina...devi abbassare leggermente la dose del lievito ...cmq fai delle prove...
Grazie mille ragazzi...vi faccio sapere