impasto a mano con idratazione del 50%
Salve!
Questo e' il mio primo 'post'.
Non sono un professionista. Faccio il pane a casa da qualche anno, impastando sempre a mano. Sono bravo ad impastare con idratazioni alte (75%) (uso il metodo che ho imparato dai libri di Richard Bertinet, 'Crust' per esempio, e ci sono anche alcuni suoi video online) e medie (60%).
Per la pizza pero', mi sembra di capire da voi, seguendo questo forum, che ci vuole una idratazione bassa al 50% (pizza tipo romana). E qui incominciano i problemi (gli stessi che ho per fare pane casereccio di pasta dura).
Non so come procedere. Non so come ossigenare l'imapasto.
Io prendo 1kg di farina e 500ml di acqua (e 2g LBF, e 20g di sale, e alla fine un paio di cucchiai di olio), e procedo con mezz'ora di autolisi meta' farina e 100% acqua. Poi incomincio a inglobare altra farina poco alla volta (e intanto ci sbriciolo dentro il lievito). Metto la farina sul piano di lavoro un po' alla volta, e continuo a lavorare. Mi ci vuole un sacco di tempo per inglobare tutta la farina, e sto ancora aggiungendo quando l'impasto sarebbe quasi pronto se volessi un'idratazione piu' alta. E l'impasto non viene mai bello elastico, ma la superficie, anche a lavorare con una certa delicatezza, si 'strappa', si 'disfa', insomma l'impasto non e' elastico.
Verso la fine aggiungo il sale, e proprio alla fine l'olio. (E a questo punto l'olio mi rende problemi a sua volta, l'impasto diventando ancora meno omogeneo, anche inglobandolo con pazienza).
Chi mi sa aiutare? Esiste qualche video su youtube che mostra come procedere?
Grazie!
Nessuna risposta?
Vi prego, aiutatemi!
ciao
brot
se devi fare la napoletana devi idratare al 60cento..cmq devi aumentare lidratazione minimo al 55cento...a meno che nn vuoi una pizza tipo crachers..
Grazie, Rusticone!
Faro' come tu dici: sara' molto piu' facile!
Finora (3 volte in tutto!) ho provato con l'idratazione al 50% perche', seguendo questo forum da un paio di mesi, mi era sembrato che si parlasse spesso proprio di idratazione al 50% per pizze tipo romano. Ma probabilmente mi sono sbagliato.
Grazie ancora!