Impasto
Come da Tags volevo chiedere a Neaples e a tutti i maestri del sito ovviamente , se il procedimento che ho usato stamane è giusto
1 lt Acqua
1.8 Kg di Farina 5 Stagioni Verde
60 gr sale
50 gr di olio extravergine
3 gr di lievito
ho impastato per circa 15 minuti iniziando con il litro di acqua , il lievito e 1 kg di farina. dopo 5 minuti ho aggiunto sale , 40gr di olio e il resto della farina, due minuti prima di uscire l'impasto ho aggiunto il restante olio
ho lasciato a riposare l'impasto a TA per 30 minuti , dopodiche staglio e ora è in lievitazione
Corregetemi se ho sbagliato perfavore
grazie è a presto
Premetto che non sono un maestro, anzi!!!
Il procedimento non è sbagliato, ma bisognerebbe capire quante ore di lievitazione vuoi fare e che temperature hai di media, (sempre se parli di T.A.), se poi parliamo di frigo bisogna capire come rapporti la T.A e il 4°.
grazie neaples , come sempre velocissimo nelle risposte.
parlando un po di tempo fa mi facesti notare come usavo impropriamente il frigo , quindi sto , da un paio di settimane a questa parte, utilizzando solo il TA , senza frigo.
ho finito lo staglio circa alle 10 del mattino e lo usero stasera intorno alle 20:30 , quindi una decina di ore abbondante. la temperatura del locale credo si aggiri come minimo sulle 28-30 gradi (purtroppo non ho niente di preciso con cui calcolare). credo che ci sia anche un alto tasso di umidità (sempre che influisca )
a locale aperto impastero' verso le 8 del mattino e iniziero' a usarlo attorno alle 18:30 , quindi piu' o meno come tempistica credo di essere abbastanza vicino al desiderato
grazie ancora per le risposte
p.s. è normale che le palline stiano lievitando piu' in larghezza che non in altezza?
p.p.s. puo' risultare utile utilizzare la manitoba in piccole percentuali (tipo 20 - 30 %) ? o mi conviene passare alla 5 stagioni rossa che è piu ricca di W ?
All'ora troppo lievito (starei su 1,5-2 grammi x litro) e personalmente anche troppo sale, se i panetti spiattellano devi accorciare l'appretto.
Consiglio seguito, stasera posto i risultati
per diminuire l'appretto, faccio l'impasto piu' tardi giusto?
8 ore bastano per avere un buon prodotto?
Grazie neaples
X diminuire l'appretto devi allungare la puntata, otto ore sono pochine!!!
Hai spazio in frigo???
si volendo lo spazio per 6 - 7 cassetti esce
per aumentare il tempo, potrei impastare intorno alle 10 e 30 di sera , in modo da lasciare alla pasta 16 ore circa di lievitazione