impasto
ciao a tutti sono nuovo nel forum mi sono iscritto xke essendo un principiante da voi posso imparare molto..vi spiego la mia situazione..sono un aiutante pizzaiolo da 3 anni ma purtroppo ho avuto un pizzaiolo geloso del suo impasto quindi sono rimasto inesperto nel prepararlo e nel conoscerlo...tra un pò inizio la stagione in un locale che piu o meno fà 20 25 pizze a sera quindi ho deciso di stare solo (non dico a fare il pizzaiolo xke non lo sono :-D) anche xke i proprietari non cercano un pizzaiolo professionista dato che il locale è quello che è!.ma ho un impasto che secondo me sbaglio qualcosa ,adesso vi spiego meglio: temperatura ambiente sono 30° se non pure superiore forno elettrico.. il servizio è solo la sera quindi l impasto l ho preparerò di mattina x la sera..l impasto è :
5l acqua
9kg farina 00
15g lievito fresco
250g sale
200 olio
lo preparo cosi: aggiungo tutta l acqua e metà farina lascio girare x 2 minuti dopo di che aggiungo il lievito e l altra metà di farina lascio girare 1 minuto e aggiungo il sale lascio girare 2 minuti infine l olio lascio ancora girare x 15 minuti...finito l impasto lascio riposare x 30 minuti dopo di che preparo le palline e le conservo in frigo ad una temperatura di 3 ° ....sicuramente sbaglio un pò di cose se volete aiutarmi ve ne sarò grato 🙂
[quote=Francesco8888]
Ciao France.
che farina dovresti usare?
se fai limpasto la mattina x la sera nn ha senso che lo metti in frigo...gioca sulla percentuale del lievito...se invece hai la possibilita di usare il frigo fai limpasto il giorno prima..usando una farina di media forza..
io farei cosi:
tutta la farina in macchina e fai girare con il lievito x 2 minuti poi ci versi quasi tutta lacqua ( ne tieni 100-150gr da parte che la verserai a filo ) dopo che si è formata la zucca ci versi il sale ( piu o meno 8-10 minuti) e poi olio e infine la rimanete acqua a filo..lascia riposare x 30 minuti e poi staglia ..fai puntare x 1 ora e poi in frigo..il giorno dopo tiri fuori 2 ore prima del servizio..qui regolati..
io domani devo incontrarmi x parlare sui prodotti da usare quindi da prendere tu che tipo di farina mi consigli adatta x il metodo che userò?...un altra cosa gli ingredienti x l impasto che ho scritto vanno bene considerando una TA piuttosto alta?
[quote=Francesco8888]
io domani devo incontrarmi x parlare sui prodotti da usare quindi da prendere tu che tipo di farina mi consigli adatta x il metodo che userò?...un altra cosa gli ingredienti x l impasto che ho scritto vanno bene considerando una TA piuttosto alta?
prendi una 280w..aumenterei il sale 30gr x kg...
vediamo se ho capito bene..
tutta la farina far girare con il lievito x 2 minuti (ma il lievito devo farlo sciogliere con un pò d acqua ??)aggiungo l acqua ( va bene fredda essendo TA alta??) poi aggiungo sale faccio girare x 8-10 minuti aggiungo l olio e la rimanente acqua a filo....finito l impasto faccio riposare x 30 minuti coperto da canovaccio umido ,, passati 30 minuti formo le palline e in frigo... scusami se sono cosi rompi p... ma il lievito in polvere è migliore di quello fresco? grazie x l interessamento nell aiutarmi 🙂
salve a tutti gli appasionati della pizza.Io lavoro nelle barleari spagna e uso la 5 stagioni oro rossa sono 12 anni che uso questa farina,solo che i primi 4 anni era un ottima farina e questi ultimi anni e una cosidetta merda.Io non so come questo mulino di merda si permette di vendere questa schifezza,a parte che non ha la forza indicata ma il peggio e che ha una lievitazione strana e come gusto sembra plastica e inodore lo dovrebbero farlo chiudere questo mulino di truffatori.Al contrario chiudono le pizzerie dopo che hanno fatto tanti sacrifici per aprire per colpa di questi truffatori che pensano a fare soldi vendendo la merda poi dopo tutto la faccia ce la mettiamo noi.davanti al cliente.Ora vorrei sapere cortesemente da tutti i pizzaioli che hanno incontrato questo proplema cosa ne pensano grazie
scusate come mai non mi risponde nessuno al mio ultimo commento?
Guarda...io penso che ti stai sbagliando..la 5 stagioni sa il fatto suo...sanno fare buona qualita per quello ke mi riguarda... per il tuo impasto nn saprei cosa dire..dacci qualke informazione in piu...premetto ke tu sappia ke con la oro 5 stagioni l impasto deve almeno maturare 3/4 giorni prima di essere usato....
[quote=Francesco8888]
vediamo se ho capito bene..
tutta la farina far girare con il lievito x 2 minuti (ma il lievito devo farlo sciogliere con un pò d acqua ??)aggiungo l acqua ( va bene fredda essendo TA alta??) poi aggiungo sale faccio girare x 8-10 minuti aggiungo l olio e la rimanente acqua a filo....finito l impasto faccio riposare x 30 minuti coperto da canovaccio umido ,, passati 30 minuti formo le palline e in frigo... scusami se sono cosi rompi p... ma il lievito in polvere è migliore di quello fresco? grazie x l interessamento nell aiutarmi
ciao il lievito lo fai girare insieme alla farina..il lievito secco è molto piu pratico di quello fresco xche lo puoi conservare a T.A.. si dici che un 1gr di secco corrisponde a 2,5 di quello fresco..
x limpasto ti consiglio di usare acqua del frigo con aggiunta di scaglie di ghiaccio..
[quote=ibiza-pacha--]
salve a tutti gli appasionati della pizza.Io lavoro nelle barleari spagna e uso la 5 stagioni oro rossa sono 12 anni che uso questa farina,solo che i primi 4 anni era un ottima farina e questi ultimi anni e una cosidetta merda.Io non so come questo mulino di merda si permette di vendere questa schifezza,a parte che non ha la forza indicata ma il peggio e che ha una lievitazione strana e come gusto sembra plastica e inodore lo dovrebbero farlo chiudere questo mulino di truffatori.Al contrario chiudono le pizzerie dopo che hanno fatto tanti sacrifici per aprire per colpa di questi truffatori che pensano a fare soldi vendendo la merda poi dopo tutto la faccia ce la mettiamo noi.davanti al cliente.Ora vorrei sapere cortesemente da tutti i pizzaioli che hanno incontrato questo proplema cosa ne pensano grazie
bhe guarda le 5 stagioni sono delle ottime farine..bisogna vedere dove e come sono conservate..forse è colpa del grossista