il mio primo impasto con poolish
Buongiorno a tutti,
sono nuovo nuovissimo del forum, ma sempre più appassionato dell'arte della pizza.
curiosando per il forum, ho conosciuto il poolish, ed ho voluto subito provarlo.
purtroppo, dspongo solo del forno di casa, per cui la fase di stagliatura e soprattutto di cottura, avverrà per cotttura in forno casalingo... 🙁
PREPARAZIONE POOLISH:
impasto ore 23 del 14/maggio, lascio riposare a TA
650 gr. acqua
650 gr. farina manitoba mulino spadoni
0.4 gr LdB
ore 16 del 15 maggio.
il mio poolish sembra avere raggiunto la maturazione, e procedo a completare l'impasto.
Aggiungo:
30gr sale
30 gr olio
pizzicata di zucchero
400 circa di farina mulino spadoni gran mugnaio.
non disponendo di una impastatrice elettrica, impasto a mano. a fine incordatura (non so se riuscita bene in quanto è la prima volta che lavoro con idratazione altra, circa il 65%), lascio riposare per 15 min in una sacchetto di plastica. dopo i 15 min ho un impasto mooolto morbido, che si allunga da solo con mooolta facilità. procedo con lo staglio, nel lavorare le palline l'impasto mi sembra ancora un po appiccicoso.
in ogni caso, metto i panetti in frigo in contenitori chiusi.
lascerò maturare in frigo fino alle 14.30 circa del 16 maggio per poi fare un appretto (mi pare il termine sia questo)di circa 5-6 ore, per poi stendere e infornare, con forno al massino, una teglia per volta, primi 8/10 min in basso e poi in alto fino a cottura ultimata.
che ve ne pare?
a breve proverò a mettere le foto dei panetti appena tolti dal frigo e il risultato finale dopo aver infornato.
[quote=ccianluca]Buongiorno a tutti,
sono nuovo nuovissimo del forum, ma sempre più appassionato dell'arte della pizza.
curiosando per il forum, ho conosciuto il poolish, ed ho voluto subito provarlo.
purtroppo, dspongo solo del forno di casa, per cui la fase di stagliatura e soprattutto di cottura, avverrà per cotttura in forno casalingo... 🙁
PREPARAZIONE POOLISH:
impasto ore 23 del 14/maggio, lascio riposare a TA
650 gr. acqua
650 gr. farina manitoba mulino spadoni
0.4 gr LdB
ore 16 del 15 maggio.
il mio poolish sembra avere raggiunto la maturazione, e procedo a completare l'impasto.
Aggiungo:
30gr sale
30 gr olio
pizzicata di zucchero
400 circa di farina mulino spadoni gran mugnaio.
non disponendo di una impastatrice elettrica, impasto a mano. a fine incordatura (non so se riuscita bene in quanto è la prima volta che lavoro con idratazione altra, circa il 65%), lascio riposare per 15 min in una sacchetto di plastica. dopo i 15 min ho un impasto mooolto morbido, che si allunga da solo con mooolta facilità. procedo con lo staglio, nel lavorare le palline l'impasto mi sembra ancora un po appiccicoso.
in ogni caso, metto i panetti in frigo in contenitori chiusi.
lascerò maturare in frigo fino alle 14.30 circa del 16 maggio per poi fare un appretto (mi pare il termine sia questo)di circa 5-6 ore, per poi stendere e infornare, con forno al massino, una teglia per volta, primi 8/10 min in basso e poi in alto fino a cottura ultimata.
che ve ne pare?
a breve proverò a mettere le foto dei panetti appena tolti dal frigo e il risultato finale dopo aver infornato.
CIAO BENVENUTO
QUINDI STAI PARLANDO DI TEGLIA?
CMQ POSTACI DELLE FOTO...
si si. verrà infornata in teglia.
sto pendando di comprare una pietra refrattaria da inserire nel forno, di 2 cm di spessore, per poi provare a fare le pizze tonde.
in allego la foto del panetto appena tolto dal frigo dopo 23 ore circa...ogni panetto è circa 450 -470 gr.... al tatto sembra un po duretto, e la forma è un po schiacciata, poco alta. ho provato a toglierne uno, e metterlo in un altro contenitore, ed è molto elastico.
bane.. anzi male...
primo esperimento, un flop totale.. dopo le 6 ore di appretto, il risultato è che i panetti sembrano tali e quali alle 24 ore precendenti... aspetti positivi: 1)impasto super elastico, si stendeva una meraviglia. avrei potuto fare il giro di casa senza che l'impasto si fosse rotto. 2) sapore meraviglioso, quasi assente il sapore di lievito.
aspetti negativi:
1) la pizza non ha alcun effetto mettendola in forno. resta quasi piatta, non prende colore, se non bruciarsi all'improvviso.
2) non sembra così leggera come mi aspettavo, anzi dopo i primi pezzi 2 pezzi (ossia ho diviso una teglia 30x30 in 6 pezzi)che sembra mangiassi aria, inizia ad essere quasi un piombo. 3) impasto troppo saporito, forse ho messo troppo sale.
l'impressione è quella di aver ottenuto un impasto che non ha lievitato. oppure aver ottenuto un impasto non campatibile con la cottura in forno elettrico di casa!
aspetto le vostre critiche e consigli.
ecco alcune foto:
x la teglia ti consiglio una idratazione superiore almeno 80%..
fai un diretto...
il mio secondo tentativo sembra essere venuto decisamente meglio:
ho apportato solo 2 modifiche: 1) non ho messo ulteriore lievito, ma solo quello del poolish 2) ho stretto di più i panetti in fase di staglio, risultato i panetti sono rimasti in forna, un po più difficili da stendere (ma cmq pasta abbastanza elastica ed estendibile) il cornicione si gonfiava una meraviglia, la pasta croccante fuori e morbidissima dentro, solo un po di difficolta nella colorazione, probabilmente dovuta alle basse temperature del forno.
che ne pensate?
bhe nn male come risultato..complimenti...cerca di far cadere la farina usata x stendere prima di infornare..