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il lievito madre che non lievita hehehe

(@luko86)
Member Registered

scusate la domanda, vi sebrerà banalissima:

 

 

sto cercando di fare il lievito madre con solo acqua e farina di segale*. le ho messe insieme, le ho mischiate, ho messo il tutto in un contenitore di vetro che ho coperto con del celofan che ho bucherellato, ho lasciato riposare il tutto per 48h, ed ora dovrei aggiungere altra farina. ma non succede nulla! voglio dire: la parte più solida va in  fondo, la parte più liquida resta in alto, non è cresciuto di un millimetro (avevo segnato il livello per vedere quanto cresceva), e il tutto assomiglia più a fango che a qualcosa di vivo haha! 

 

ma è colpa della stanza troppo fredda? ho fatto un pastrocchio (non vedo come)? o devo continuare ad aggiungere farina*?

 

vi prego: illuminate la mia mente oscurata dall' ignoranza! 😀 

 

*sto seguendo una ricetta: acqua+farina di segale, lascio a rioposare, e per 5 volte ogni 48 ore aggiungo altra farina

 

 

 

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Topic starter Posted : 13/04/2014 18:49
(@francesco-tripaldi)
Member Registered

Ciao e troppo peesto per poter vedere gia la lievitazione deci svere pazienza canche io sono neofita in questo ho datto anche io il mio primo lievito msdre ha quasi un mese e lievira bene gia dopo 4 ore ma all'inizio per vederequalche alveolo devono passare almeno una decina di giorni. Ogni due giorni leva 100gr. Di lievito e ne metti altrettanto e aggiungi 50ml di acqua mescoli e chiudi e ripeti sempre sopo due giorni,  dopo un paio di settimane lo fai ogni 24 ore io cosi faccio ti saluto

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Posted : 14/04/2014 07:41
(@-2500)
Member Registered

Si tratta di un lievito madre liquido o solido? perchè da quel che mi sembra di aver capito è liquido... Cmq l'importante è che nn vedi muffe o colori strani... se cosi nn è rinfresca e aspetta altre 48 ore... quando cominci a vedere segni di vita comincia a rinfrescare ogni 24 ore sempre a TA... dp un 10-15 gg che fai cosi e se vedi che ha guadagnato una buona forza comincia a usare il frigo

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Posted : 14/04/2014 18:26
(@-2622)
Member Registered

ciao, sono ormai un esperto di lievito madre, che ho iniziato a gestire circa 18 mesi fa, da quanto ho capito il tuo lievito è troppo liquido, di norma deve avere la consistenza di un'impasto normale per pizza,

va tenuto a temperatura ambiente e lavorato ogni 24 ore,

per iniziarlo ed averlo pronto all'uso bisogna attendere circa 2 mesi, ovviamente parlo di acqua e farina senza altri ingredienti ( come ho iniziato io )

ciao e buona giornata

 

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Posted : 17/04/2014 08:39
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