Forum

Notifiche
Cancella tutti

idrolisi/autolisi

Pagina 1 / 2
(@-3859)
Membro Registered

qualcuno del forum potrebbe spiegarmi in cosa consiste l'autolisi e l'idrolisi ??

GRAZIE TANTE A TUTTO IL FORUM

Citazione
Topic starter Pubblicato : 05/04/2011 20:40
(@lucky75)
Membro Registered

Idrolisi= miscela di farina, acqua e sale

Autolisi= miscela di farina e acqua

 

RispondiCitazione
Pubblicato : 06/04/2011 15:02
(@-3859)
Membro Registered

grazie lucky75. ma cosa avviene chimicamente, i tempi di riposo, e quali sono i vantaggi?

GRAZIE ANCORA

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 06/04/2011 17:54
(@maurizio-capodicasa-pizzaconsult)
Membro Registered

Sono meccanismi usati in panificazione ,poi la curiosità e il sapere di essi è un altra cosa .Cmq li possiamo approfondire.

RispondiCitazione
Pubblicato : 07/04/2011 12:34
(@-3859)
Membro Registered

be mi piacerebbe molto approfondirli, ma come? ...

 

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 07/04/2011 13:38
(@lucky75)
Membro Registered

Premesso che, come ti ha detto Maurizio, queste sono tecniche di panificazione che al massimo puoi applicare alla pizza in teglia.

L'autolisi normalmente è corta ,15-30 minuti ma c'è chi la sa usare anche a 12 ore,si usa per ottenere maggiori volumi e mollica non compatta.

Anche L' idrolisi puo essere sia corta  che lunga e ci consente di avere una variazione di ph dell'impasto atto a dargli maggiore digeribilità.

 

RispondiCitazione
Pubblicato : 08/04/2011 00:13
(@-3859)
Membro Registered

grazie per  la spiegazione lucky75, sei stato molto chiaro. solo un'ultima cosa: da un punto di vista pratico l'idrolisi come si fa? cioè devo impastare farina acqua e sale e far riposare il tutto?

GRAZIE A TUTTI

 

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 09/04/2011 21:47
(@lucky75)
Membro Registered

Non impastare, ma miscelare cioè far fare solo qualche giro all'impastatrice.

Tu inizia a miscelare la farina con il 95% di acqua e una parte di sale. Poi lascia riposare.Non so dirti quanto tempo perchè ancora non hai detto che devi provare a fare.

RispondiCitazione
Pubblicato : 10/04/2011 15:56
(@-3859)
Membro Registered

io devo fare il pane e ho letto sul forum che alcuni usano l'idrolisi. cmq io non uso l'impastatrice, impasto a mano, quindi devo giusto amalgamare il tutto. quindi per fare il pane(la ciabatta) quanto tempo devo far riposare?

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 11/04/2011 13:30
(@lucky75)
Membro Registered

12 ore, ma per fare la ciabatta non è il metodo piu giusto. Se sai fare la biga usala.

RispondiCitazione
Pubblicato : 12/04/2011 15:51
(@-3859)
Membro Registered

ah ok grazie. scusa se ti pongo un'altra domanda: per la focaccia in teglia alla romana si può usare l'idrolisi/autolisi o la biga?

GRAZIE

 

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 12/04/2011 15:58
(@lucky75)
Membro Registered

Premesso che non è reato usare nessuno dei 3 metodi da te nominati, come non è reato fare un semplice diretto.

 Immagino tu abbia tempo per fare tante prove, allora ti consiglio di provarli tutti, cosi scoprorai  da solo il metodo che ti soddisfa di più.

RispondiCitazione
Pubblicato : 12/04/2011 16:08
(@-3859)
Membro Registered

hai ragione lucky75. cmq grazie della tua disponibilità. cercherò di provare e poi ti farò sapere.

GRAZIE

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 12/04/2011 16:12
(@-2101)
Membro Registered

Idrolisi= miscela di farina, acqua e sale

Autolisi= miscela di farina e acqua

RispondiCitazione
Pubblicato : 02/08/2016 10:55
(@1081-2)
Membro Registered

Ciao a tutti! Mi è piaciuto molto la tua storia. Grazie!

RispondiCitazione
Pubblicato : 14/12/2016 10:18
Pagina 1 / 2
Condividi:
Translate »