idrolisi/autolisi
qualcuno del forum potrebbe spiegarmi in cosa consiste l'autolisi e l'idrolisi ??
GRAZIE TANTE A TUTTO IL FORUM
Idrolisi= miscela di farina, acqua e sale
Autolisi= miscela di farina e acqua
grazie lucky75. ma cosa avviene chimicamente, i tempi di riposo, e quali sono i vantaggi?
GRAZIE ANCORA
Sono meccanismi usati in panificazione ,poi la curiosità e il sapere di essi è un altra cosa .Cmq li possiamo approfondire.
be mi piacerebbe molto approfondirli, ma come? ...
Premesso che, come ti ha detto Maurizio, queste sono tecniche di panificazione che al massimo puoi applicare alla pizza in teglia.
L'autolisi normalmente è corta ,15-30 minuti ma c'è chi la sa usare anche a 12 ore,si usa per ottenere maggiori volumi e mollica non compatta.
Anche L' idrolisi puo essere sia corta che lunga e ci consente di avere una variazione di ph dell'impasto atto a dargli maggiore digeribilità.
grazie per la spiegazione lucky75, sei stato molto chiaro. solo un'ultima cosa: da un punto di vista pratico l'idrolisi come si fa? cioè devo impastare farina acqua e sale e far riposare il tutto?
GRAZIE A TUTTI
Non impastare, ma miscelare cioè far fare solo qualche giro all'impastatrice.
Tu inizia a miscelare la farina con il 95% di acqua e una parte di sale. Poi lascia riposare.Non so dirti quanto tempo perchè ancora non hai detto che devi provare a fare.
io devo fare il pane e ho letto sul forum che alcuni usano l'idrolisi. cmq io non uso l'impastatrice, impasto a mano, quindi devo giusto amalgamare il tutto. quindi per fare il pane(la ciabatta) quanto tempo devo far riposare?
12 ore, ma per fare la ciabatta non è il metodo piu giusto. Se sai fare la biga usala.
ah ok grazie. scusa se ti pongo un'altra domanda: per la focaccia in teglia alla romana si può usare l'idrolisi/autolisi o la biga?
GRAZIE
Premesso che non è reato usare nessuno dei 3 metodi da te nominati, come non è reato fare un semplice diretto.
Immagino tu abbia tempo per fare tante prove, allora ti consiglio di provarli tutti, cosi scoprorai da solo il metodo che ti soddisfa di più.
hai ragione lucky75. cmq grazie della tua disponibilità. cercherò di provare e poi ti farò sapere.
GRAZIE
Idrolisi= miscela di farina, acqua e sale
Autolisi= miscela di farina e acqua
Ciao a tutti! Mi è piaciuto molto la tua storia. Grazie!