Idratazione impasto + formazione dei panetti
Se puoi falle di mattina perchè i panielli hanno necessità di essere fatti al massimo 6h prima... Altrimenti si rilassano troppo...
[quote=ladyrox]no li lievito è proporzionale alle ore totali... frigo o non frigo...
mi spiace contraddirti ma con l'uso del frigo va aumentata la qta di lievito.
Il motivo è che con piccole qta di lievito rischieresti che la lievitazione non partirebbe neanche. Utilizzando un frigo a +4°C io utilizzo 3gr di lb per litro d'acqua facendo un riposo di 30 min., staglio e subito in frigo. Poi dipende da quale tecnica si usa, se si punta per un paio di ore a TA pirma di stagliare e mettere in frigo, allora si può abbassare la qta di lievito.
Ma in generale, l'uso del frigo richiede qta di lievito superiori.
ladyrox complimenti, devo dire che questo impasto e' venuto ottimo.
ecco 3 foto (sperando si vedano, ho messo il link diretto a facebook)
E' avanzata un po' di pasta perche' ne avevo fatta troppa.
L'ho messa nel frigorifero ma credo che continuera' a crescere, che faccio?
Rifaccio le palline e le tiro fuori 6 ore prima di cuocerle la prossima volta? Quanto tempo possono stare in frigo per non andare a male?
[quote=simone75][quote=ladyrox]no li lievito è proporzionale alle ore totali... frigo o non frigo...
mi spiace contraddirti ma con l'uso del frigo va aumentata la qta di lievito.
Il motivo è che con piccole qta di lievito rischieresti che la lievitazione non partirebbe neanche. Utilizzando un frigo a +4°C io utilizzo 3gr di lb per litro d'acqua facendo un riposo di 30 min., staglio e subito in frigo. Poi dipende da quale tecnica si usa, se si punta per un paio di ore a TA pirma di stagliare e mettere in frigo, allora si può abbassare la qta di lievito.
Ma in generale, l'uso del frigo richiede qta di lievito superiori.
Salve, volevo delle informazioni.
mi consigliate la caputo blu pizzeria o la rossa?
e per fare due pizze, massimo 3, quanta farina dovrei utilizzare e lievito , sale, e tutti gli ingredienti?
come si fa a calcolare quanta farina e acqua e lievito e sale , cioè tutti gli ingredienti, ci vuole per fare per esempio un tot di pizze? per esempio per 3 pizze quanto? e per esempio per 10? come si fa il calcolo?
E come si fa a capire l'idratazione?
io quando facevo la pizza con un'altra ricetta, la notte tutti si lamentavano che avevano sempre sete di acqua, come mai? comunque spero che mi aiuterete a fare una bella pizza con la p maiuscola come quelle delle pizzerie(non proprio al 100% ma diciamo buonissima). io voglio usare solo il lievito di birra perchè è piu facile da reperire. e vorrei fare un impasto del tipo per esempio : oggi alle 18 impasto il tutto e domani sera alle 20 vorrei infornare.. grazie mille ancora in anticipo.
[quote=no_stress]ladyrox complimenti, devo dire che questo impasto e' venuto ottimo.
ecco 3 foto (sperando si vedano, ho messo il link diretto a facebook)
E' avanzata un po' di pasta perche' ne avevo fatta troppa.
L'ho messa nel frigorifero ma credo che continuera' a crescere, che faccio?
Rifaccio le palline e le tiro fuori 6 ore prima di cuocerle la prossima volta? Quanto tempo possono stare in frigo per non andare a male?
Ciao mi potresti dire la ricetta esatta che hai usato , con tempi e tutto? grazie mille in anticipo .
ciao, ho seguito la ricetta che ha scritto qui sopra ladyrox e cioe':
1 litro d'acqua temperatura ambiente
1540gr caputo blu ( se del totale un 300 gr fossero di rossa sarebbe perfetto)
1,65 ldb
sale 55 gr
da fare in 10h...
impasti, fai puntata di 6h e appretto di 4...
tipo se impasti alle 9 di mattina metti tutto l'impasto sino alle 15 chiuso ermeticamente, poi alle 15 fai le palline e alle 19 sei pronto per infornare...
Ho fatto tutti i procedimenti ed ho ottenuto quel risultato
😉 impasto che vince non si cambia! Son contenta!!!
C'è pure un po' di mako... Spettacolo! Bravo!
Giampy per tre pizze ti servono 750gr di impasto ( sei così bravo da farle tutte perfette?! Sei sicuro che non se ne bruci nemmeno una?!)
Dividi per tre le dosi che ho dato in ricetta sopra....
Quello è un impasto idratato al 66%
[quote=ladyrox]Giampy per tre pizze ti servono 750gr di impasto ( sei così bravo da farle tutte perfette?! Sei sicuro che non se ne bruci nemmeno una?!)
Dividi per tre le dosi che ho dato in ricetta sopra....
Quello è un impasto idratato al 66%
Grazie mille gentilissima. =) comunque la tua ricetta per come è scritta per quanti pizze è? e se per esempio ho soltanto la caputo blu pizzeria e non ho quella rossa posso aggiungere qualche altra farina che trovo facilmente o basta usare soltanto quella blu?
L'impasto da litro è per panielli da 260gr e ne vengono 6, se poi li fai da 230gr circa te ne verranno 7...
Dipende da che consistenZa e grandezza desideri...
si infatti, e' veramente venuto bene (considerando che ho impastato a mano e non con l'impastatrice).
Il mako viene spesso con le pizze chiare.
Devo riuscire a capire perche' con quelle rosse non viene sempre
In ogni caso mi sembra di capire che e' anche dovuto al forno.
Purtroppo il pizza party raggiunge anche piu' di 400 gradi, ma quando apro la porticina subito perde 80-100 gradi...
Grazie cmq dei consigli fin qui dati
De nada!!
con quelle dosi ho fatto 9 panetti da 250 grammi + 1 piu' piccolino, si vede nella terza foto
[quote=ladyrox]De nada!!
quindi se per esempio vorrei farne 15 pizze, come si fa il calcolo? cioè il calcolo per aumentare le dosi degli ingredienti? me lo puoi spiegare ? grazie mille in anticipo 🙂