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ho un problema mentre allargo la pasta della pizza nella farina mi si creano delle bolle d aria che andando a cuocere la pizza

(@-2623)
Member Registered

ho un problema  quando allargo le palline della pizza mi si creano delle bolle d aria nei bordi che in cottura si bruciano e danno un aspetto sgradevole alla pizza, mi sapete indicare il perche di queste bolle?

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Topic starter Posted : 15/04/2014 10:49
(@-2624)
Member Registered

Molto probabilmente l'impasto
non ha raggiunto una lievitazione ottimale.

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Posted : 16/04/2014 14:00
(@werther-ceccarelli)
Member Registered

comunque per ovviare quando succede , schiaccia le palline  con la mano piatta cercando di eliminare le bollicine , avrai un risultato soddisfacente

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Posted : 19/04/2014 06:31
(@domenico)
Member Registered

La farina che forza (W) ha?

Quanto lievito, per litro d'acqua, metti nell'impasto?

Quanto tempo lo lasci lievitare?

Per sapere se il grado di maturazione sia arrivato ad un buon punto dovresti vedere se sulle palline si formano dei punti neri. Quelli non sono il segno di una ferina sporca o animaletti all'interno ecc. ecc. ma si tratta di cristallini di sali minerali che a fine maturazione (e non dico lievitazione) diventano neri. Se è cosi l'impasto è a buon punto. Il processo di maturazione dura sempre più di quello di lievitazione. Alcuni per farli coincidere usano mettere l'impasto in frigo per un po' di tempo, perché se i lieviti a 4° si inattivano, la maturazione continua.

Potrebbe essere che la maturazione non sia arrivata al punto giusto tale da erodere a sufficienza la maglia glutinica che impedisce la fuoriuscita dei gas, prodotto del processo di "fermentazione alcolica" dell'impasto? Se nelle palline della pizza ci sono le bolle, allora questa fase del complesso processo di "lievitazione" è stata soddisfatta. E' giusto quello che ti è stato consigliato, cioè quando stendi le pagnottelle delle pizze fallo partendo dal centro verso il bordo, cosi darai la possibilità ai gas di uscire dall'impasto.

Ciao

Mimmo Pizzaiolo Lunatico.

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Posted : 25/04/2014 00:47
(@rudy-perhat)
Member Registered

troppo lievitate o troppo lievito o impasto troppo morbido,e te non usi i frighi giusto?se no bloccheresti la lievitazione e le bolle non ti formerebbero

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Posted : 29/04/2014 00:02
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