ho un problema mentre allargo la pasta della pizza nella farina mi si creano delle bolle d aria che andando a cuocere la pizza
ho un problema quando allargo le palline della pizza mi si creano delle bolle d aria nei bordi che in cottura si bruciano e danno un aspetto sgradevole alla pizza, mi sapete indicare il perche di queste bolle?
Molto probabilmente l'impasto
non ha raggiunto una lievitazione ottimale.
comunque per ovviare quando succede , schiaccia le palline con la mano piatta cercando di eliminare le bollicine , avrai un risultato soddisfacente
La farina che forza (W) ha?
Quanto lievito, per litro d'acqua, metti nell'impasto?
Quanto tempo lo lasci lievitare?
Per sapere se il grado di maturazione sia arrivato ad un buon punto dovresti vedere se sulle palline si formano dei punti neri. Quelli non sono il segno di una ferina sporca o animaletti all'interno ecc. ecc. ma si tratta di cristallini di sali minerali che a fine maturazione (e non dico lievitazione) diventano neri. Se è cosi l'impasto è a buon punto. Il processo di maturazione dura sempre più di quello di lievitazione. Alcuni per farli coincidere usano mettere l'impasto in frigo per un po' di tempo, perché se i lieviti a 4° si inattivano, la maturazione continua.
Potrebbe essere che la maturazione non sia arrivata al punto giusto tale da erodere a sufficienza la maglia glutinica che impedisce la fuoriuscita dei gas, prodotto del processo di "fermentazione alcolica" dell'impasto? Se nelle palline della pizza ci sono le bolle, allora questa fase del complesso processo di "lievitazione" è stata soddisfatta. E' giusto quello che ti è stato consigliato, cioè quando stendi le pagnottelle delle pizze fallo partendo dal centro verso il bordo, cosi darai la possibilità ai gas di uscire dall'impasto.
Ciao
Mimmo Pizzaiolo Lunatico.
troppo lievitate o troppo lievito o impasto troppo morbido,e te non usi i frighi giusto?se no bloccheresti la lievitazione e le bolle non ti formerebbero