help!impasto
salve a tutti!
vorrei un consiglio da qualcuno che ne capisse più di me!
vorrei fare l'impasto più soffice e lavorabile, da stendere più facilmente nella teglia!
allora il mio impasto x 1kg:
1kg di farina 00 con basso W
500g di acqua
20g sale
20/25g lievito
30g olio
preparazione: (impasto a mano)
impasto farina e acqua e sciolgo i lievito in poca acqua a temperatura ambiente, lo metto nell'impasto e continuo a impastare
sciolgo il sale in poca acqua e lo metto ad impastare.
aggiungo olio e continuo ad impastare finché non diventa omogeneo.
lo ripongo dentro un contenitore di plastica ricoperto con panni e lascio lievitare per 3 ore o poco più a temperatura 20/23 C
una volta lievitato risulta bello gonfio e malleabile, ma quando devo stenderlo su teglia (oliata o imburrata) risulta molto faticoso anche imprimendo molta forza. non è abbastanza elastico..
dove sbaglio?
grazie a tutti!!!
87.10.83.54
Allora secondo me dovresti idratare di più almeno 1kg di farina e 700 ml di acqua, poi, secondo me 25 gr di sale, olio io non lo uso, ma vedi tu se lo necessiti.
Sempre secondo me, il problema nella durezza impasto è dovuto alla scarsa idratazione della massa.
Io proverei con :
- puntata corta fino al raddoppio della massa
- a questo punto stagli e e posi i panielli nella pezzatura da te desiderata nelle teglie oliate (io uso 1.200 gr in teglie 45*65) senza stenderli per una mezzoretta dopodiché dovresti poter stendere senza nessun problema la massa dentro le teglie a questo punto, secondo me, bisogna mettere la salsa sopra le basi o ungere perchè non si secchino.
quindi lasci riposare in teglia e cucini mano a mano che arriva il lavoro
se per caso avanzi delle basi le puoi precuocere e surgelare per venderle il giorno dopo mantenendo la stessa fragranza di quelle appena fatte.
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se ti risulta molto faticoso a stenderlo vuol dire ke stai usando una farina molto forte, quindi i tempi della lievitazione della tua massa dovranno essere piu' lunghi raddoppia le ore !
minimo 6
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ops mi correggo dei panetti !!
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cia claudio
credo che ti sia sfuggito vista l'ora [9]
lui usa farina 00 con w basso quindi non credo sia quello il problema, a parte che con il lievito che lui usa credo che sia troppo 6 ore
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Stai facendo un po di confusione con i termini. Se fosse abbastanza elastico l'impasto sarebbe più difficoltoso da stendere proprio perchè elastico (cioè torna indietro). Forse intendi che è duro è allora cambia tutto. Se l'impasto è duro dipende dall'idratazione, che è scarsissima. Tu vuoi modificare il prodotto finale o trovare una stesura agevole?
79.16.50.226
concordo con davide e uolter, devi aumentare l'idratazione.Aumenta per gradi fino a trovare quella giusta per la tua farina. Io proverei con 600ml di acqua e poi aumenta di 50ml nei successivi impasti finchè trovi l'idratazione corretta per le tue esigenze. [8]
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si vorrei una stesura più agevole..cioè che sia più soffice per stenderla in teglia!!
comunque proverò i vostri consigli
grazie a tutti!!
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