GRAZIE MEXPIZZA
[La domanda è autoesplicativa]
Devi imparare a capire da sola quando è meglio fare i panetti e quanto lasciar lievitare.
Non esiste la mezz'ora di orologio o le 7 ore a meno che non stai in pizzeria e devi aprire le saracinesche. E poi anche in pizzeria spesso capita che i panetti delle 7 siano migliori di quelli delle 11 o quelli di mezzanote di quelli delle 7 anche se poi tutti sperano che quelli perfetti siano quelli tra LE 9 E LE 10 QUANDO ARRIVANO 200 PERSONE TUTTE ASSIEME !
Se metti poco lievito aspetta un po, almeno qualche ora prima di fare i panetti. Poi osservali dopo 6 o 7 ore, se li vedi belli gonfi con la faccia lucida e tirata puoi già cominciare. Altrimenti aspetta ancora.
Non riesco a dirti un orario esatto dipende da troppe cose che io non posso controllare, le puoi vedere solo tu con gli occhi o col naso.
In pizzeria quando tiro fuori i cassetti di plastica li apro tutti e controllo. Anche se vengono tutti dalla stessa impastata ci sono casetti con le palline pronte e li metto avanti per essere usati prima ed altri ancora che hanno bisogno di spunto...e li metto in coda.
Ecco a me piacerebbe che come ho visto e sto vedendo io che fare la pizza ha tutti questi risvolti, lo vedessi anche tu facendo le prove a casa.
Ma se non cominci a fare decine e decine di prove, non riuscirai mai a sviluppare un tuo metodo e le tue convinzioni.
Ti ripeto, se ti dicessi degli orari precisi ti prenderei in giro.
Guarda la mia foto del panetto gigantesco. Quando arrivai a quel punto per esempio in quell'occasione feci i panetti e li mangiai dopo 6 o 7 ore...non ricordo di preciso, ma era un impasto che aveva fatto tutta la notte di livitazione...quindi non esiste la regola di mezz'ora , 1 ora.. ecc...
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