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XTEO:Focaccia Recco fatta in casa

 ale
(@ale-2)
Membro Registered

Ciao Teo vorrei sapere la tua ricetta per la focaccia di Recco...eventualmente una versione casalinga (la meglio possibile 😉 ) ...di ricette ne ho viste tante in giro ..ma vorrei sapere prima cosa consiglieresti tu...grazie CIAO!

Citazione
Topic starter Pubblicato : 03/02/2004 21:43
 Teo
(@Teo)
Ospite

la focaccia di Recco io la faccio con la stessa pasta della pizza...quindi poolisch.... cosa molto importante è la cottura in teglia di ferro e la salamoia.....

Saluti Teo

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Pubblicato : 04/02/2004 08:25
(@andrea)
Ospite

ciao teo avevo una domanda in proposito da farti.
Ogni tanto faccio la focaccia d recco ma mi limito ad usare farina acqua sale olio per l'impasto come da tradizione e mi viene abbastanza bene, d aspetto quasi uguale a quella origiale.
Mi chiedevo come mai tu usassi la pasta per la pizza che ha il lievito. volevo anche sapere quale fosse il risultato con questo impasto...
Insomma se tutti vanno pazzi per la tua focaccia d recco forse questo è il segreto!!
Cosa dici???
Ciao Andre
Grazie e saluti

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Pubblicato : 04/02/2004 18:35
(@maria)
Ospite

Non sono Teo 🙂  ma ti passo volentieri una ricetta collaudata recentemente che ha ottenuto uno strepitoso successo....e' un impasto diretto (a tal proposito ne approfitto per chiedere a Teo la versione con il poolisch) ma e' venuta veramente bene.prova e fammi sapere.
350 ml di acqua - 2 cucchiai di olio extravergine-15 gr di sale 10 gr di zucchero - 300 gr di farina di grano duro - 100 gr. di farina 0 80 gr Farina Manitoba Lo Conte -5 gr di lievito di birra
- 60 gr di pasta acida.

Impastare gli ingredienti, aggiungendo se e' il caso un pizzico di acqua  o di farina controllando l'impasto, io ho una semplicissima macchina del pane che uso prevalentemente per impastare, impasta per circa 1 ora alternando due riposi durante i quali l'impasto inizia a lievitare...ho rovesciato l'impasto in teglia unta e l'ho bagnato c0on acqua e olio piuttosto abbondanti, ho coperto e fatto lievitare per altre 3 ore , ho bagnato di nuovo con acqua e olio e ho fatto cuocere in forno elettrico a 200 per 20 minuti circa.
Queste  sono le mie umili istruzioni...ma il risultato e' buono.... 🙂 

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Pubblicato : 04/02/2004 19:40
 ale
(@ale)
Ospite

Grzie a tutti! Non vedo l'ora di provare!!!Proverò ad usare la macchina del pane....con il metodo maria ...per quello di teo essendo io sprovvisto di macchina impastatrice professionale proverò ad usare le fruste elettriche per il poolish e quelle a spirale per l'impasto (farina a pioggia per 10 minuti) ...ma non so se in tal caso un'ossigenazione troppo calcata si addica visto che l'impasto deve restare sottilissimo...ad ogni modo cercherò di valutare il metodo più adatto alle mura di casa 😉 CIAO A TUTTI !!!

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Pubblicato : 04/02/2004 22:13
(@andrea)
Ospite

v ringrazio però così non ho ancora capito perchè lievito in un prodotto che in teoria non dovrebbe contenerne secondo tradizione....????????????
Teo (o chi per lui) se appari dimmi ci cosa pensi

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Pubblicato : 06/02/2004 17:36
 Teo
(@Teo)
Ospite

il risultato è spettacolare...... ma non credo che sia dovuto alla presenza di lievito (con il lievito è sicuramente più leggera) ma piuttosto al metodo e alla preparazione....
con 180 grammi di pasta faccio un disco sottilissimo di 50 cm di diametro steso nella teglia in ferro (rigorosamente) e poi crescenza e su un altro disco di pasta da 180 grammi chiusura intorno e poi ci fai degli strappi e pennelli con la salamoia (acqua tiepida, sale sciolto e olio) altra crescenza su e inforno nel forno al legna nel punto più basso di calore e di fiamma.....pochi minuti 3-4 minuti ed è pronta .

Saluti Teo

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Pubblicato : 06/02/2004 20:16
(@andrea)
Ospite

Allora la prossima volta che mi avanza pasta dal poolish provo e poi t dico.......... era tanto che non t chiedevo consiglio. sicuramente mi stupirai anche questa volta. saluti
Andre

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Pubblicato : 06/02/2004 22:38
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