Forum

Notifiche
Cancella tutti

Temperatura dell'impasto

Pagina 1 / 2
(@stefano-4)
Membro Registered

Chi conosce una formula veramente precisa per determinare la temperatura dell'acqua in base a quella della farina?

Citazione
Topic starter Pubblicato : 21/03/2003 08:02
 Teo
(@Teo)
Ospite

Ammettiamo che tu voglia la temperatura dell'impasto a 22 gradi.
Formula 22x3=66

temperatura esterna 20 gradi
temperatura farina 16 gradi
temperatura impastatrice spirale 9 gradi
20+16+9=45

66-45=21
L'acqua deve essere 21 gradi per avere una temperatura dell'impasto finale a 22 gradi
Saluti Teo

RispondiCitazione
Pubblicato : 21/03/2003 09:07
(@pagnotta)
Membro Registered

caro teoio sono un pizzaiolo inesperto ed ho seguito
il tuo schema io non so se ho sbagliato
ma volevo un impasto finito di 26 gradi
ho seguito il tuo procedimento e mi sono trovato
un impastodi 35 gradi potresti dirmi dove ho sbagliato
nb. il procedimento l ho fatto giusto grazie.......
212.171.223.252

RispondiCitazione
Pubblicato : 12/02/2007 20:42
(@maxy68)
Membro Registered

Ciao ragazzi,mediamente la temperatura dell'acqua deve essere sempre sotto i 15°C,specialmente nei periodi con temperature alte,la temperatura dell'impasto in media deve restare sotto i 24°C,con una temperatura media ambiente di circa 20°C.
Saluti  massimo
87.16.92.238

RispondiCitazione
Pubblicato : 12/02/2007 21:23
(@raffaelecatanzaro)
Membro Registered

La formula di Teo è esatta  puoi aver sbagliato solo se hai fatto girare troppo l'impastatrice ti ricordo che per ogni minuto in più che gira una spirale alza la temperatura dell'impasto di un grado circa.
Ciao
raffaelecatanzaro
82.57.48.14

RispondiCitazione
Pubblicato : 12/02/2007 23:20
(@paciussi)
Membro Registered

Ciao  e' la seconda volta che affermi:con temperatura ambiente 20 gradi l'acqua d'impasto deve essere sotto i 15 gradi,ti faccio notare che :
T.A. 20 gradi
T.Farina 19 gradi
impastatrice spirale 9
temperatura impasto finale 23
temperatura acqua impasto 21 gradi quindi 6 gradi in piu' di cio che affermi
E se fosse impastatrice a forcella la temperatura dell'acqua per l'impasto sarebbe 27 qyuindi 12 gradi in piu.
Saluti Paciussi
151.25.75.0

RispondiCitazione
Pubblicato : 12/02/2007 23:56
(@maxy68)
Membro Registered

Fonte  scuola italiana pizzaioli Caorle.
87.16.92.238

RispondiCitazione
Pubblicato : 13/02/2007 00:19
(@maxy68)
Membro Registered

Ciao,e poi non riesco a capire proprio dove tu possa trovare un errore nelle temperature da me citate.
Saluti  massimo
87.16.92.238

RispondiCitazione
Pubblicato : 13/02/2007 00:29
(@paciussi)
Membro Registered

Ciao,vedi tu dici che con 20 gradi di temperatura ambiente,bisogna impastare con acqua temperatura max 15 gradi? indipendentemente di chi e' la fonte? e' sbagliato! facciamo un 'esempio:
Temperatura ambiente 20
temperatura farina        19
costante imp. forcel        3
temperatura impasto finale 23x3=69
ta+tf+ci= 42
temperatura acqua impasto 69-42=27
Questo e' un calcolo corretto.il risultato e' un po' differente da quello da te ritenuto giusto
Saluti Paciussi
151.25.75.0

RispondiCitazione
Pubblicato : 13/02/2007 00:43
(@maxy68)
Membro Registered

Ciao paciussi,allora diciamo che,io ho imparato che,La temperatura ambiente ideale per le lavorazioni è di 20°C,la temperatura ideale per l'acqua è sempre sotto i 15°C,la temperatura finale dell'impasto deve essere sempre sotto i 24°C.Non ripeto la fonte tanto lo sai.
Saluti  massimo
87.16.92.238

RispondiCitazione
Pubblicato : 13/02/2007 00:54
(@marios-pizza)
Membro Registered

CIAO
KONFERMO QUELLO KE DICE PICIUSSI..
CIAO
MARIO'S
87.17.181.146

RispondiCitazione
Pubblicato : 13/02/2007 13:31
(@manpizza)
Membro Registered

Salve a tutti,
se vi interessa qualche anno fa' ho fatto un programma per il calcolo
della temperatura dell'acqua....
questo e' il link:
http://utenti.lycos.it/portalpizza/calculate_form.html

un saluto a  tutti gli amici del forum
saluti Teo
71.219.122.203

RispondiCitazione
Pubblicato : 19/02/2007 06:01
(@paciussi)
Membro Registered

Ciao Teo ben sentito tutto ok!
Saluti Paciussi alias turbopizza
151.25.85.5

RispondiCitazione
Pubblicato : 19/02/2007 07:26
(@manpizza)
Membro Registered

Tutto ok grazie,
sono un po' preso e mi manca il tempo per scrivere ma
ogni tanto una sbirciatina nel forum la faccio...
comunque mi ricordo di te benissimo come nick turbopizza,
un salutone a tutti e spero di poter intervenire almeno una settimana.
certo non faccio promesse perche' mantenerle e' difficilissimo.
saluti Teo

71.219.122.203

RispondiCitazione
Pubblicato : 19/02/2007 10:46
(@marios-pizza)
Membro Registered

CIAO  TEO..
E' UN PIACERE ENORME 
POTERTI RILEGGERE..
ANKORA UN MILLE GRAZIE PER I TUOI MILLE INTERVENTI,,
PERSONALMENTE .. SI SENTE MOLTISSIMO LA TUA MANKANZA..
CIAO
MARIO'S
PS SO KE HAI INIZIATO UNA NUOVA AVVENTURA.. TI FACCIO TUTTI I MIGLIORI AUGRI POSSIBILI
ARICIAO
MARIO'S
87.3.69.72

RispondiCitazione
Pubblicato : 19/02/2007 10:51
Pagina 1 / 2
Condividi:
Translate »