solo x maestri pizzaioli
Ciao a tutti vorrei sapere perchè il mio impasto fa sempre le bolle nonostante io faccia l'impasto sempre il giorno prima e lasciandolo
riposare sia prima di fare le palline sia prima di metterllo nella cella frigo
eppure io lo tiro fuori dalla cella 2 ore prima per dargli il tempo di rscaldarsi????????
Sicuramente sbaglio in qualche passaggio aiuto aiuto AIUTO VE NE PREGHO AIUTATEMI. GRAZIE GRAZIE GRAZIE.
quanto lievito metti?
quel è la temperatura del frigo?
quali sono i tempi dei vari riposi?
ah comunque non sono un maestro pizzaiolo,ma se ti interessa il mio parere te lo do volentieri.
Ciao e grazie per aver risposto!!!
Per quel che riguarda il lievito io metto sempre 4 grammi ogni litro d'acqua.
La temperatura del frigo è stabile su 6 gradi.
Mentre per quel che riguarda i tempi di riposo sono i seguenti,
appena l'impasto termina di girare riposa per circa 10 min.
Poi gli faccio fare un giro per staccarlo bene dall'impastatrice e lo metto sul banco a riposare per altri 10-15 min.
Una volta fatte le palline rimane ancora per 15 min. circa a riposare dopo di che lo riponongho nel frigo dove rimane per 16 ore .
E per finire lo tiro fuori 1 ora e mezza prima di iniziare a lavorare.
Ma tu ti riferisci alle bolle che fanno le palline lievitate o a qualcosa durante la cottura?
Se le bolle sono riferite alle palline lievitate allora secondo me vuol dire che l'impasto è un po'avanti con la lievitazione,sempre se ho capito bene il problema.
Per risolverlo o abbassi la quantità di lievito oppure abbassi la temperatura del frigo(4 gradi) cosicchè la lievitazione è rallentata.
Io senza frigo e per 13 ore di lievitazione,d'estate utilizzo 0,5g di lievito a litro d'acqua.
Se non è questo il problema ma durante la cottura,allora forse ti potrò essere poco d'aiuto...
Ciao
Antonio
Ciao ANTONIO, volevo solo dirti che con i tuoi suggerimmenti mi hai fatto venire un'idea che ho subito messo all'opera e devo dirti che ho centrato il bersaglio.
Anzi che abbassare la temperatura del frigo ho aumentato la quantità di lievito(2g in piu) in modo da non dovere cambiare abitudini lavorative altrimenti avrei dovuto poi tirare fuori l'impasto almeno 2 ore prima visto che sarebbe stato piu freddo.
grazie mille alla prossima.
PS: spero di esserti io d'aiuto la prossima volta!!!