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Solo superstizione?

(@cuoredoro)
Membro Registered

Buongiorno a tutti.

Leggendo le ricette dell'impasto per pizza su vari siti, ho trovato la seguente indicazione:

fare un taglio a croce sull'impasto per facilitare la lievitazione.

Si tratta solo di superstizione, oppure funziona davvero?

Grazie per la cortese attenzione.
Distinti saluti, CuoreDoro.

Citazione
Topic starter Pubblicato : 26/08/2004 16:57
(@laurapl)
Ospite

Ti risponderà sicuramente qualcun altro più preparato di me; per ora da parte mia sappi che il taglio a croce, che si dovrebbe fare su tutti gli impasti che necessitano di lievitazione, è sicuramente un rituale antico e carico di simboli: il pane che reca la croce nel Cristianesimo ricorda l'Eucarestia, il corpo di Cristo che si fa pane; la croce simbolo di morte e resurrezione, quindi di nuova vita, e il pane è vita; più popolarmente, la croce è la benedizione che si dà al pane, l'alimento base della famiglia.
Scientificamente è appurato che un impasto sul quale si incide una croce "respira" di più, si ossigena meglio insomma, quindi in teoria dovrebbe lievitare meglio.
Ora però attendiamo i pareri degli esperti.
Un bacione

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Pubblicato : 26/08/2004 19:54
(@fiocco)
Ospite

Condivido totalmente con laurapl,
anche se in cuor mio credo che la
stragrande maggioranza degli incisori
compie questo gesto per abitudine
senza minimamente pensare a tutte
le belle parole espresse da laurapl!!
Ahime'io ne faccio parte e provero'
da domani a ricordarmene. dedicando
almeno un pensiero devoto, e augurando
che quella preziosa pasta non debba
mai mancare in tutto il mondo a nessuno!!
Vi ringrazio per la riflessione che avete
in me'provocato.
Saluti!!!

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Pubblicato : 27/08/2004 08:37
(@pizzamike)
Ospite

Sarà ma i miei panetti non li incido mai e se faccio le cose come si deve faccio una pizza "divina".

Quando faccio il pane invece pratico dei tagli obligui sulla superficie ma li è giustificato perchè poi il pane dopo la lievitazione non viene reimpastato, va direttamente al forno.

Ciao
pizzamike

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Pubblicato : 28/08/2004 00:14
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