Solo superstizione?
Buongiorno a tutti.
Leggendo le ricette dell'impasto per pizza su vari siti, ho trovato la seguente indicazione:
fare un taglio a croce sull'impasto per facilitare la lievitazione.
Si tratta solo di superstizione, oppure funziona davvero?
Grazie per la cortese attenzione.
Distinti saluti, CuoreDoro.
Ti risponderà sicuramente qualcun altro più preparato di me; per ora da parte mia sappi che il taglio a croce, che si dovrebbe fare su tutti gli impasti che necessitano di lievitazione, è sicuramente un rituale antico e carico di simboli: il pane che reca la croce nel Cristianesimo ricorda l'Eucarestia, il corpo di Cristo che si fa pane; la croce simbolo di morte e resurrezione, quindi di nuova vita, e il pane è vita; più popolarmente, la croce è la benedizione che si dà al pane, l'alimento base della famiglia.
Scientificamente è appurato che un impasto sul quale si incide una croce "respira" di più, si ossigena meglio insomma, quindi in teoria dovrebbe lievitare meglio.
Ora però attendiamo i pareri degli esperti.
Un bacione
Condivido totalmente con laurapl,
anche se in cuor mio credo che la
stragrande maggioranza degli incisori
compie questo gesto per abitudine
senza minimamente pensare a tutte
le belle parole espresse da laurapl!!
Ahime'io ne faccio parte e provero'
da domani a ricordarmene. dedicando
almeno un pensiero devoto, e augurando
che quella preziosa pasta non debba
mai mancare in tutto il mondo a nessuno!!
Vi ringrazio per la riflessione che avete
in me'provocato.
Saluti!!!
Sarà ma i miei panetti non li incido mai e se faccio le cose come si deve faccio una pizza "divina".
Quando faccio il pane invece pratico dei tagli obligui sulla superficie ma li è giustificato perchè poi il pane dopo la lievitazione non viene reimpastato, va direttamente al forno.
Ciao
pizzamike