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se la pizza si ritira

(@thomas)
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non ricordo quando ma girni fa qualcuno aveva il problema della pizza che durante la cottura si ritirava.
Con qualche esperimento ho notato che la pizza che si ritira nel forno, durante la cottura forma delle bollicine e scoppietta.
Il problema forse e la farina? ma non credo perchè mi scoppietta con un w a 350 e non con un w a 300.
Il tempo di lievitazione? non puo essere perche è un metodo diretto in tutti e due i casi per una breve lievitazione (circa 2 ore). l'unica cosa che ho cambiato è l'ordine con il quale ho messo i miei ingredienti. Prima mettevo 1/3 di acqua con solo farina per ossigenarla, e poi la restante acqua con  il lievito, il resto della farina poco per volta e poi olio e sale e il mio impasto assorbiva meno farina e infatti risultava più colloso (e così la pizza si ritirava), mentre nel secondo metodo, mettendo tutta l'acqua con tutto il lievito e poco per volta farina e poi olio e sale l'acqua vieniva assorbita meglio e l'impasto non appiccicava e durante la cottura la mia pizza trattieneva meglio i gas insomma, la maglia glutidica era più resistente.
E' un'osservazione gista?
Ps. stessi tempi di lavorazione e stessa quantità di ingredienti

Citazione
Topic starter Pubblicato : 05/02/2004 16:32
(@Thomas)
Ospite

Questa è una delle mie prime pizze, quella che lievitava pochino.
Lunedì inserirò le foto della pizza più lievitata che farò sabato, stessi ingredienti ma inserendo qusti con un diverso ordine.
http://xoomer.virgilio.it/tonnaso/tonnaso.htm
ciauz Thomas

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Pubblicato : 06/02/2004 17:00
 Teo
(@Teo)
Ospite

si ritira (con bollicine) per due motivi di soito....quando c'è stata un eccessiva impastazione e quando usi una farina forte e c'è stata poca maturazione....quindi nel secondo metodo hai irrigidito meno la maglia glutinica...

Saluti Teo

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Pubblicato : 06/02/2004 19:20
(@Thomas)
Ospite

Grazi 1000 Teo.
Come ti sembrava la mia pizza?
Lunedì vedrai quella che faccio adesso.
Ciauz

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Pubblicato : 06/02/2004 23:25
(@cyberobiz)
Ospite

Metteresti foto più piccole.... Grazie

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Pubblicato : 07/02/2004 01:54
(@Thomas)
Ospite

ok

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Pubblicato : 07/02/2004 02:06
(@Andre)
Ospite

cia thomas avevo due domande da farti e se passa d qui teo vorrei anche il suo parere..
Primo vorrei sapere dove hai comprato la teglia così perchè la vorrei tanto anch'io.. la mia non mi entusiasma.
e secondo (anche per teo) una banalità.. ma sono le banalità che migliorano i risultati. Ho visto le foto e vorrei sapere se ungi sempre così tanto il panetto per la lievitazione, perchè io d solito lo infarino ma spesso alla fine lo trovo appiccicato sotto e staccandolo ho come l'impresione d rovinarlo. che dici?

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Pubblicato : 08/02/2004 17:26
(@Andrea)
Ospite

Ciao Andrea, peccato che sabato non mi andava la macchina fotografica, lunedì prox, metterò quelle della nuova pizza, in realtà vedrai più cambiamenti: pizza più alta, quindi più soffice e teglia meno unta, perchè il problema della pizza che attacca è anche dovuto all'impasto.
La teglia è un'eternità che la possiedo dovrei chiedere a mia mamma dove l'ha comprata, altrimenti dovresti andare dove si riforniscono i pizzaioli che vendono anche al dettaglio.
Di dove sei?

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Pubblicato : 09/02/2004 15:59
(@Thomas)
Ospite

Trovato primo errore.
La risposta non era di andrea, ma mia.
Ciauz Thomas

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Pubblicato : 09/02/2004 16:35
(@Andre)
Ospite

milano.. io ho una teglia credo d metallo ma non so... e sono sempre affascinato da quelle come la tua che vedo tirare fuori dal forno in ogni pizzaria

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Pubblicato : 10/02/2004 16:48
(@Thomas)
Ospite

Ti chiedevo di dove sei
perchè proprio a Milano, vicino la stazione c'è un negozio dove si riforniscono le pizzerie e fanno anche vendite al dettaglio.
Rintraccio bene l'indirizzo, poi ti dico
Ciauz Thomas

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Pubblicato : 11/02/2004 00:36
(@Andre)
Ospite

bella

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Pubblicato : 11/02/2004 16:54
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