Problemi poolish...
Ciao!
dopo il buon risultato con la farina spadoni un piccolo flop con la lo conte..
poolish prima fase:
450g farina 450 ml acqua e 0,5g di lievito di birra fresco...dopo 16 ore solo tante bollicine ma il volume è aumentato solo 1,5 volte...poco lievito?temperatura bassa?siccome non ho modo di controllare la temperatura faccio un altro esperimento con più lievito?Quanto?
Ho poi apettato fino a 18 ore mettendo il contenitore col poolish vicino al termosifone e ha raddoppiato il volume e infine ha ceduto un po'al centro.
A questo punto ho provato ad aggiungere gli altri ingredienti(150g di farina,14g di sale 14g olio) ma l'impasto era poco più che una crema!per fare delle pallette maneggevoli ho dovuto aggiungere 300g di farina!
Cosa ho sbagliato?
Please Teo Help me!!
Grazie mille
Antonio
hai usato lo conte manitoba ??
comunque per la pizza in teglia l'impasto
non è molto consistente..
con 450 grammi di acqua gli hai dato
900 grammi di farina ??
sono tanti..
Saluti Teo
Si ho usato lo conte manitoba!!
Immaginavo che l'impasto non fosse consistente,ma era così poco consistente da essere poco più corposo di una crema!
Alla fine forse se n'è andata anche più di farina,direi un chilo intero!
Ora le pallette sono morbidissime ma almeno riesco a tenerle in mano senza che sbrodolino!
Cosa ho sbagliato?
Non è che 0,5g di lievito è troppo poco?Il poolish aveva solo tanta "schiuma" e bolle,ma non è cresciuto molto!
Grazie
Antonio
il poolisch ha fermentato altrimenti quelle
bollicine da dove arrivano ??!!
una volta che hai completato
la seconda fase devi aspettare che lieviti di nuovo
l'impasto e non devi avere paura se vedi che
non è consistente...
al massimo arrivi ad una
proporzione 1000 grammi acqua 1300 grammi di farina..
Saluti Teo
Quindi...tutto ok?
Anche se il poolish non si è triplicato di volume,è sufficiente che fermenti 15-16 ore nel mio caso?
Nella seconda fase,visto che non ho l'impastatrice e devo impastare a mano come faccio se l'impasto è così cremoso?Vado con un cucchiaio finchè non vedo che è liscio?E poi come faccio a sporzionare a mano?
E' come voler sporzionare della crema molto consistente!
Se impasto troppo succede qualcosa?
Scusami per le domande forse banali,sono alle prime armi!Tuttavia sto imparando molto leggendo dal forume ogni tanto trovo qualche suggerimento nuovo!
Grazie
Antonio
per sporzionare ungiti le mani di olio..... ma prima aspetta che lieviti.
Non preoccuparti se impasti con un cucchiaio
i risultati sono lo stesso.
Saluti Teo
Ma quindi sporziono solo alla fine delle 24 ore di lievitazione in cella?
Quando finisce la lievitazione in cella dopo 24 ore è più consistente e si può stendere a mano?
Grazie di tutto!
Ciao
Antonio