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problemi con la lievitazione

 Ian_
(@ian_)
Membro Registered

Ciao
Che strano...mi sta succedendo spesso di avere i panetti pronti per le 21...e questo si può in qualche maniera regolare.....ma quello che non capisco è perchè una volta pronti la lievitazione tende ad accelerare...  La mattina quando impasto per non avere problemi la sera preferisco fare gli ultimi quadri con 12 panetti invece che con 15.
Da cosa può dipendere questa accelerata ?  Daltronde se metto meno lievito risulteranno pronti ancor più tardi!!
Impastazione diretta con farina a pioggia...su 16 Kg di 00 ho messo 3 Kg di farina di grano duro
acqua,lievito
sale buttato dopo che si è formata la crema
e a fine impastazione olio d'oliva
20/30 minuti di riposo sul banco con panno umido

Citazione
Topic starter Pubblicato : 02/12/2003 21:05
(@Stefano)
Ospite

Potrebbe forse trattarsi del lievito sciolto in acqua troppo fredda? Magari a causa di questo si attiva lentamente e però, una volta raggiunto un certo livello comincia ad agire in tutta la sua forza? Un sospetto del genere ce l'ho avuto io usando il lievito secco istantaneo senza scioglierlo prima in acqua, quindi, penso, causando un meccanismo del genere. Ma è solo un'idea...

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Pubblicato : 04/12/2003 08:31
 Ian
(@Ian)
Ospite

Stefano: oggi ho provato con l'impasto del giorno prima. Allora, non ho usato lievito. Ho messo nell'impastatrice una 40ina di panetti del giorno prima, poi ho aggiunto acqua, farina e sale...e come sempre a fine impastazione un pò di olio d'oliva. A riposato 10 minuti e poi gli ho fatto fare qualche altro giro. Poi l'ho riposto sul banco coperto con panno umido per 15 minuti. Infine son venuti fuori circa 165 panetti. Quindi ho usato nell'impasto un riporto di circa il 35%. Non so se è troppo ma son venuti molto bene. A fine serata ho fatto una pagnottona gigante con della pasta rimasta a forno basso......molto buona!. questa volta la lievitazione non era così spinta....mah!

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Pubblicato : 04/12/2003 09:01
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