Pizza in casa
Salve a tutti, sono nuovo del forum.
Da un po' mi è venuta la passione per la pizza fatta in casa, ed ogni fine settimana mi cimento.
Uso questo procedimento, per due pizze tonde di dimensioni classiche.
500 gr. farina 0
250 ml acqua
1/3 di cubetto di lievito fresco
1/2 patata lessa
2 cucchiani di sale
1 cucchiaino di zucchero
Alle 15.00 metto la farina nel robot da cucina, aggiungo la mezza patata lessa dopo averla sbriciolata, poi 200 ml. d'acqua con il lievito e lo zucchero ed avvio la macchina.
Dopo 1 minuto aggiungo 50 ml .d'acqua con il sale ed impasto per altri 30 secondi.
Metto l'impasto in una scodella grande coperta da un canovaccio umido e da una coperta, e lascio lievitare fino alle 19.00
Alle 19.00 spezzo l'impasto in due panetti, li lascio riposare sulla spianatoia ed accendo il forno.
Dopo un'ora stendo i panetti in teglie di ferro unte con olio e.v., condisco e inforno.
Quando stendo i panetti sono gonfi d'aria, che "esce" dall'impasto quando lo premo.
Il risultato è molto buono, la pizza è croccante sul fondo e morbida all'interno, leggera, non sa di lievito (specie se per mangiarla si aspetta qualche minuto dopo averla sfornata), alveolatura piccola ma presente.
Vorrei però cimentarmi in lievitazioni più lunghe (diciamo non più di 24 ore), senza modificare troppo la ricetta.
Sarò grato quindi a chi mi darà consigli in questo senso.