Perché non mi rispondi Paciussi
Ciao Paciussi,ti sto scrivendo pensando di farti piacere nel dirti come é andato il tuo suggerimento della pizza in frigo. Ricetta test:
Farina tipo barilla-180gr.
Acqua del rubinetto- 100gr.
Lievito-3gr.
olio d'oliva extra v.-6gr.
Sale fino-6gr.
Temperatura ambiente 23 gradi.
Ho fatto l'impasto,sciogliendo il fermento nell'acqua.Poi ho aggiunto il sale e poi tutta la farina sempre setacciata.Ho impastato il tutto e dopo ho messo l'olio,ho rimpastato per un'altro minuto e l'ho messo a crescere per 5 ore a temperatura ambiente.Dopo le 5 ore il panetto era cresciuto in larghezza e non in altezza perché?Mi semrava quasi una pizza schiacciata e appiccicoso.L'ho preso e l'ho messo nel frigo di casa fino al giorno seguente.A 12,00 l'ho tirato fuori e era sempre appiccicoso,perché?L'ho lasciato riposare a temperatura ambiente per 2 ore,dopodiché l'ho allargato con le mani e facevo molta fatica per stenderlo perché era tutto appiccicoso e in alcune parti allungandolo mi si strappava,perhé?
L'ho fatto riposare un'altra ora con il pomodoro sopra e dopo l'ho infornato.Risultato una pizza discreta croccante e nello stesso tempo morbida.Spero Paciussi che mi potrai aiutare magari trovando un'altro modo o una tua ricetta per io fare nel quale il panetto cresca in altezza e non rimane appiccicoso.Questa volta ho usado l'acqua del rubinetto ma non é cambiato niente il panetto é rimasto sempre appiccicoso chi sa se delle volte é buono usare dell'acqua gelata oppure della farina gelata che cosa succede in questo caso?,Ti ringrazio anticipatamente salutoni,
Gilberto
Se le dosi che hai indicato sono giuste, hai usato una dose di lievito per 1600/1700 gr di farina in 180 gr !! Altra cosa è che il sale non deve andare a contatto con il lievito, ma nell'impasto già avviato con la farina.
Ciao
Max