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Pasta x pane o per pizza ?

(@pizzocchero)
Membro Registered

Scusate Domanda da incompetente
Perchè non si utilizza lo stesso metodo di impasto
del pane per fare la pizza ?
Mi è capitato di fare la pizza con la pasta del pane
ed è uscita veramente ottima;
pertanto da incompetente mi chiedevo Come mai ttutti questi tipi di impasti per la pizza ? non è la stessa pasta per il pane ?

A Voi Grazie.

Citazione
Topic starter Pubblicato : 04/06/2004 23:26
 Teo
(@teo)
Membro Registered

c'è pane e pane...
e pizza e pizza...
comunque se vai al panificio sotto casa e gli chiedi la pasta per fare la pizza....
ti danno l'impasto del pane!!!
certo non si può pretendere dall'impasto delle baguette di tirare fuori una buona pizza....comunque l'impasto delle ciabatte o delle pagnotte di grosso formato si avvicina molto a quello della pizza come consistenza e idratazione (quantità d'acqua) ma considera che i pani di oggi vengono fatti a fermentazione spinta e soffiati accellerando la maturazione con miglioratori...
l'impasto della pizza ha bisogno di media-lunga fermentazione con una buona ossidazione durante l'impastamento
per acquisire proprietà organolettiche e fisiche
naturali.

Saluti teo 

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Pubblicato : 05/06/2004 09:00
(@pizzocchero)
Membro Registered

Grazie Maestro Teo
da Te c'è sempre da imparare;
io in effetti ho provato a fare la pizza con l'impasto pane/ciabatta del mio fornaio ed effettivamente è ottima.
(penso che sia dovuto alla lunga lievitazione 18/20 Ore,
1%  di lievito 2.2% sale 1% miglioratore e impasto indiretto questo l' ho imparato quando andavo ad aiutare il fornaio).
Ma un'altra cose vorrei chiederti se possibile:
Secondo Te è meglio fare per ottenere una buona pizza
un impasto/pizza con farina debole quella tipo 0 che si
trova nei normali negozi alimentari  e quindi una lievitazione/maturazione corta (penso 6/8 ore.)
Oppure è meglio un impasto/pizza fatto con farine forti o rinforzate (che abbisognano di una lunga lievitazione 18/20 ore ? sempre con metodo diretto ?

N.B. parlo sempre x da "pizzaiolo di casa" e con un modesto forno elettrico.

Grazie ancora.
Ciao Buon lavoro.

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 07/06/2004 15:42
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