panetti lievitati
mi presento, sono un privato e settimanalmente inforno pizze nel mio forno a legna per amici e parenti,vi seguo da un po e ho fatto tesoro della Vs pazieza e competenza in materia. Ma ho alcune cose da chiederVi
- quando i panetti sono lievitati e mi avanzano per utilizzarli successivamente (giorno dopo) cosa devo fare? rilavorali, porli in frigo o cosa?
- quando purtroppo i panetti lievitano anzi tempo come posso correggere l'errore?
- io uso poco lievito circa 5 gr ogni litro d'acqua per 2 kg di farina spadoni pizzeria (con glutine) preparo la pasta la sera prima, la meto in frigo e lavoro le i panetti a secondo della stagione al mattino o nelle prime ore del pomeriggio
rimango in attesa
In questo periodo 4-5 grammi di lievito a litro d'acqua sono giusti .
Il consiglio e di fare le palline la mattina o nel primo pomeriggio e una parte di queste gli blocchi la lievitazione in frigo e se servono li tiri all'occorrenza .
Cosi' eviti che la pasta slieviti e anche che avanzi...
è sconsigliabile reimpastare la pasta o rifare le palline con la stessa pasta........ a meno che non venga usata come pasta di riporto o pasta acida.
Non ti dò una spiegazione tecnica perchè non c'è bisogno....-...
Comunque usa la tecnica del freddo (frigo, cella a + 4 gradi) se vedi che vanno lo stesso avanti di lievitazione abbassa la temperatura del frigo o cella,
l'oscillazione può andare da + 1 a + 4 gradi.
Saluti Teo