Ospiti come cavie per quest'impasto...
Stasera ho amici a cena e come sempre faccio esperimenti.
La maggior parte delle volte va male e mi incazzo !!
Stasera ho deciso pizza ma pur avendo la pietra e un buon forno digitale ho deciso che invece di infornare una pizza per volta su pietra utilizzerò una teglia di alluminio 30x40.
Domande...il forno arriva a 300° secondo voi in teglia a mezza altezza a che temperatura devo impostarlo ??
Funzione sopra e sotto oppure grill ??
Cmq che ne pensate ?
425 gr farina favola manitoba
2 gr di lievito di birra (panetto di 24gr sciolto in 1200gr acqua e utilizzati 100 gr di acqua = 2 gr di lievito)
250 gr acqua (di cui 100 con lievito sciolto per totale 2 gr)
15 gr sale
18 gr olio EVO
Impastatrice domestica tutta l'acqua farina a pioggia prima metà....4 minuti di impasto, sale, olio, altri 2 minuti restante farina altri 10 minuti.
Lasciata a lievitare coperta con straccio bagnato dentro il forno spento.
Dopo 5 ore messa dentro un contenitore ermetico con straccio umido interposto fra coperchio e impasto , e via in frigo tutta la notte.
Come procedo ??
Pensavo domattina di uscirla e farla riposare poi nel pomeriggio stenderla su teglia ben oleata e poi la sera condire ed infornare..
Probabilità di riuscita ??
Grazie.
Miki.
P.s. se senza speranze avvisatemi per tempo così mi organizzo per un piatto di pasta 🙂
M.E.
Ciao,io al tuo posto comprerei la teglia dal panettiere con la pizza rossa gia' fatta,a casa la condirei con mozzarella ecc...capatina in forno per la fusione e cottura condimenti!!!!
1 se fa'schifo la colpa e' del panettiere!!!!
2 tanto tanto tanto lavoro in meno!!!!
3 Anche i panettieri devono sopravvivere!!!
4 se risulta ottima il merito e' tutto tuo!!!!!
5 gli amici anche se cari e' meglio ogni tanto trombarli!!!
6 risparmi sale,lievito,acqua e farina!!!
7 come minimo paghi 20 euro al panettiere!!!
8comunque e' sempre meglio tenere olio e aglio per eventuale spaghetto!!!!
9 gli amici dovrebbero arrivare mai con le mani vuote!!!
10 sarebbe bene che portassero da qualche pizzeria pizze di scorta!!!!!
Auguri e divertitevi.......Ciao!!!
giusto, quando si è ospiti la porta si bussa con i piedi.....
Scherzi a parte... proprio non va ??
Cmq vi faccio sapere come è andata ....
M.E.
E' venuta buona solo un pò troppo sapore di pane anzichè di pizza !
Si è bruciata un pò sul cornicione mentre al centro era parecchio bagnata dal condimento.
Si possono mettere le foto all'interno di un msg ??
M.E.
Si, sulla home page... opzioni iscritti...inserisci foto personale.
Saluti Falcon
Ciao, credo che in comune abbiamo lo stesso forno, oltre alla passione per la pizza!!!
Dopo lunga sperimenzazione io faccio così:
1-accendo il forno e scaldo a 270 ° con riscaldamento doppio dal basso (quello con due trattini in basso e 1 in alto senza ventilazione)
2- metto la griglia al piano più basso
3- quando è in temperatura inforno per 10 minuti circa, aggiungo la mozzarella e altri 5 minuti circa
4 - sforno e mangio: dorata sopra e sotto e ... gustosa! (a parere mio, di mia moglie e del cane ..)
Il mio impasto è diverso, diretto con farina tipo 0 e un pò di semola di grano duro, lievito, acqua, sale e olio (solo se in teglia).
Ciaoooo
Puoi darmi la tua ricetta??
M.E.
In casa siamo in due, animali voraci a parte, pertanto le dosi sono minime e comunque "tocco l'impasto":
300 g di farina 0
100 g di farina di semola di grano duro
230 g (circa) di acqua a temperatura ambiente
3 g di lievito di birra fresco
10 g di sale
1 cucchiaio circa di olio d'oliva (quello buono di mio suocero!!)
Metto le farine nella ciotola dell'impastatrice, aggiungo lentamente l'acqua in cui ho disciolto il lievito e faccio girare la forcella per 5 minuti circa, aggiungo il sale e ad ultimo l'olio. Lavoro per 10 minuti circa finchè l'impasto non è liscio, morbido, elastico, leggermente appiccicoso ma lavorabile a mano. Dopo circa 3 ore di lievitazione, integlio o in testo di rame stagnato o in teglia d'alluminio ben unta e lascio lievitare per circa un ora o q.b., condisco, inforno ... buon appetito. Le tempistiche di lievitazione e la quantità di lievito varia in base alla stagione (leggi temperatura in casa!!!)
Ciaooo