Mitica focaccia (o pizza in teglia)
Eccola in foto, ragazzi uno spettacolo per la vista e il palato, una focaccia (come sia chiama da mie parti) o pizza in teglia che dir si voglia semplicemente deliziosa.
La ricetta è questa:
500 gr. acqua
900 gr. farina (290 W)
70 gr. olio di semi di mais (quello buono)
6 gr. lievito di birra (a okkio)
27 gr. sale fino
Impastato ieri 24/09 ore 22:00 e messo in frigo alle 24:00;
Ore 8:00 del 25/09 tolto dal frigo;
Ore 10:30 formato due pagnottelle da 780 gr. cadauna;
Ore 15:00 steso l'impasto in teglia unta e lasciato lievitare fino alle 19:30
Ore 19:30 inizio cottura per singola teglia.
L'impasto si è subito presentato ben cresciuto ed è passato da 1 cm. in fase di stesura a circa 2 cm. a fine lievitazione.
Una volta tagliata a fette l'alveolatura era piuttosto aperta sinonimo di una buona crescita anke in forno, e al palato è risultata morbida al punto giusto (attenzione non molle che è un'altra cosa) e ben cotta sia sotto che sul bordo.
Ho preparato una teglia di Margherita e una con: funghi porcini trifolati, mozzarella, tocchetti di gorgonzola, e all'uscita dal forno fettine sottilissime di guanciale di maiale affumicato.
Signori Vi auguro una buona serata e tante buone pizze.
Ciao
pizzamike
Mi avete anticipato; stavo per fare un post chiedendo lumi su come fare una buona focaccia, visto che a me vengono sempre un po' troppo sottili... 🙂
Temperatura forno e tempo ?
grazie
Forno al massimo (almeno 250)
Per una teglia ci metto circa 13/14 minuti
Ciao
pizzamike
Complimeti bella focaccia, hai detto che metti la pasta a lievitare sulla teglia e mi domandavo non c'è pericolo che si attacchi?
Non hai letto con attenzione i vari post riguardanti la stesura in teglia dell'impasto.
Dicevo che è assolutamente necessario ungere la teglia di strutto o di burro, un bello strato ma senza eccedere.
Ciao
pizzamike
Ok grazie, posso usare olio al posto dello strutto o del burro?
e inoltre volevo domandarti il condimento (pomodoro mozzarella ecc..) le metti prima d'infornare o quando riponi la pasta in teglia?
La pasta deve lievitare liberamente senza essere occupata da alcun condimentoi.
Immediatamente prima di infornare stendi il pomodoro condito di olio e sale e dopo una cottura di 5/6 minuti metti i restanti ingredienti (mozzarella-basilico-parmigiano ect. ect) e inforni ancora per 6/7 minuti.
Ciao
pizzamike
grazie ancora per la tua risposta:
Io ho fatto lievitare la pasta stesa sulla tegli unta ma se non metto subito gli ingredienti ho paura che mi si secchi la superfici e formi sopra una crosta, come fai ad evitarlo?
Io metto le teglie nel forno SPENTO con un bicchiere d'acqua tiepida da parte. L'ambiente chiuso + l'acqua mantengono la giusta umidità.
Ciao
Che si dice di questa focaccia/pizza in teglia ?
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Ciao, Zuc.
131.114.120.86
Scusate amici ma come faccio a vedere le foto di questa focaccia....!!!!????
Grazie
80.182.71.192
ciao
scusate...
ma perche cercate delle risposte a messaggi vecchi di 2 anni ??
io nn la capisco sta cosa..
ki volete ke vi risponda ?'
nn e' la prima volta ke leggo messaggi vekki e cercare le risposte
nn fate prima a aprire un nuovo messaggio??
ciao
mario's
87.6.65.86
Hai ragione Marios ma avevo "uppato" questa discussione solo per sapere il parere/esperienza di chi avea provato questa ricetta.
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Ciao, Zuc.
131.114.120.88
ciao
zuc
era solo una mia curiosita'
ho notato che nn e' la prima volta che vengono date risposte a vecchi messaggi..
anche in altri casi ..
e nn riuscivo a capire il perche'
ciao
mario's
87.17.67.216