PER MARCO- PIZZA CON PASTA MADRE SOURDO
CIAO MARCO, SABATO HO FATTO LA PIZZA CON IL LIEVITO MADRE SOURDO UTILIZZANDO LA TUA RICETTA
L'HO USATO DOPO AVERLO RIATTIVATO ( CI HA MESSO MOLTE ORE NONOSTANTE FOSSE STATO IN FRIGO 2 GIORNI), QUANDO PRESENTAVA UNA BELLA SCHIUMA.
LA PIZZA è VENUTA BUONA CON UN GUSTO PARTICOLARE MA UN Pò PESANTE.A FINE COTTURA RISULTAVA UN PO BAGNATA.IN FORNO I BORDI NON GONFIAVANO.
DOPO AVER STAGLIATO HO MESSO LE PALLINE A LIEVITARE PER 6 ORE IN UN CONTENITORE DI PLASTICA CON IL COPERCHIO APPOGGIATO.SECONDO TE DOVE HO TOPPATO?FORSE IL LIEVITO NON ERA ANCORA ATTIVO?HO TIRATO FUORI IL CONTENITORE DEL LIEVITO MADRE CIRCA 1 KG, L'HO ALIMENTATO CON 140 GR DI FARINA E 180 DL DI ACQUA E QUANDO HA FATTO LA SCHIUMA L'HO USATO.CIAO E GRAZIE
Ciao Totó
Non capisco una cosa: avevi 1kg di lievito madre, lo hai reattivato con 140gr di farina e 180ml di acqua? Se é cosí hai sbagliato un pó tutto.
Ricominciamo:
Devi ripartire sempre da una quantitá di circa 60ml di composto a cui aggiungi le solite proporzioni di farina ed acqua. Tu sei partito da 1kg....
Inizia a rivisitare questo poi parliamo del'impasto vero e proprio e la cottura
P.S
La schiuma la deve fare in non piu di 4 ore, per essere al punto giusto...
Ciao
Marco
si, credo che marco abbia ragione. Secondo quello che ho capito io di questi lieviti il composto acido, saturo di microrganismi, deve avere "mangime" a sufficienza per poter ripartire a pieno ritmo e cio si ottiene mescolando appunto una dose di composto acido con una quantità analoga di farina e di acqua. io personalmente non li peso ma vado a occhio, prendo mezza tazza di lievito acido, ci aggiungo mezza tazza di farina e quasi mezza tazza d'acqua. Partire con poco lievito ha il vantagigo che se vuoi il lievito pienamente attivo e devi rinfrescare sempre con il doppio della dose precedente non ti trovi con chili di lievito che poi quasi inevitabilmente devi buttare
CIAO, CREDO FINALMENTE DI AVER CAPITO DOPO AVER STRESSATO MARCO, IN EFFETTI HO IL FRIGO PIENO, L'ULTIMA VOLTA HO ALIMENTATO TUTTO IL LIEVITO CHE AVEVO CON POCA FARINA E POCA ACQUA CONSIDERANDO LA QUANTITà INIZIALE E LA PASTA MADRE NON SI è PIENAMENTE RIATTIVATA.LA PIZZA è VENUTA BUONA MA PESANTE E "BAGNATA" .
SABATO RIPROVO . VI FARò SAPERE
GRAZIE
TOTò