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PER MARCO- PIZZA CON PASTA MADRE SOURDO

(@toto-sapore)
Membro Registered

CIAO MARCO, SABATO HO FATTO LA PIZZA CON IL LIEVITO MADRE SOURDO UTILIZZANDO LA TUA RICETTA
L'HO USATO DOPO AVERLO RIATTIVATO ( CI HA MESSO MOLTE ORE NONOSTANTE FOSSE STATO IN FRIGO 2 GIORNI), QUANDO PRESENTAVA UNA BELLA SCHIUMA.
LA PIZZA è VENUTA BUONA CON UN GUSTO PARTICOLARE MA UN Pò PESANTE.A FINE COTTURA  RISULTAVA UN PO BAGNATA.IN FORNO I BORDI NON GONFIAVANO.
DOPO AVER STAGLIATO HO MESSO LE PALLINE A LIEVITARE PER  6 ORE IN UN CONTENITORE DI PLASTICA CON IL COPERCHIO APPOGGIATO.SECONDO TE DOVE HO TOPPATO?FORSE IL LIEVITO NON ERA ANCORA ATTIVO?HO TIRATO FUORI IL CONTENITORE DEL LIEVITO MADRE CIRCA 1 KG, L'HO ALIMENTATO CON 140 GR DI FARINA E 180 DL DI ACQUA E QUANDO HA FATTO LA SCHIUMA L'HO USATO.CIAO  E GRAZIE

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Topic starter Pubblicato : 08/06/2004 19:58
(@marco-p)
Membro Registered

Ciao Totó

Non capisco una cosa: avevi 1kg di lievito madre, lo hai reattivato con 140gr di farina e 180ml di acqua? Se é cosí hai sbagliato un pó tutto.

Ricominciamo:

Devi ripartire sempre da una quantitá di circa 60ml di composto a cui aggiungi le solite proporzioni di farina ed acqua. Tu sei partito da 1kg....

Inizia a rivisitare questo poi parliamo del'impasto vero e proprio e la cottura

P.S
La schiuma la deve fare in non piu di 4 ore, per essere al punto giusto...

Ciao

Marco

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Pubblicato : 08/06/2004 22:13
(@simonesi)
Membro Registered

si, credo che marco abbia ragione. Secondo quello che ho capito io di questi lieviti il composto acido, saturo di microrganismi, deve avere "mangime" a sufficienza per poter ripartire a pieno ritmo e cio si ottiene mescolando appunto una dose di composto acido con una quantità analoga di farina e di acqua. io personalmente non li peso ma vado a occhio, prendo mezza tazza di lievito acido, ci aggiungo mezza tazza di farina e quasi mezza tazza d'acqua. Partire con poco lievito ha il vantagigo che se vuoi il lievito pienamente attivo e devi rinfrescare sempre con il doppio della dose precedente non ti trovi con chili di lievito che poi quasi inevitabilmente devi buttare

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Pubblicato : 09/06/2004 20:57
(@toto-sapore)
Membro Registered

CIAO, CREDO FINALMENTE DI AVER CAPITO DOPO AVER STRESSATO MARCO, IN EFFETTI HO IL FRIGO PIENO, L'ULTIMA VOLTA HO ALIMENTATO TUTTO IL LIEVITO CHE AVEVO CON POCA FARINA E POCA ACQUA CONSIDERANDO LA QUANTITà  INIZIALE E LA PASTA MADRE NON SI è PIENAMENTE RIATTIVATA.LA PIZZA è VENUTA BUONA MA PESANTE E "BAGNATA" .
SABATO RIPROVO . VI FARò SAPERE

GRAZIE

TOTò

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Topic starter Pubblicato : 10/06/2004 14:36
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