Lievito nella vera pizza napoletana
Ciao a tutti volevo un'informazione,per l'impasto della vera pizza napoletana se uso 1L d'acqua,2 kg di farina e 40-45g di sale,quanti grammi di lievito di birra fresco devo usare?e come lo metto nell'impastatrice,sciolto in acqua o a pezzi?Grazie a tutti ciao!
Ciao!
Dipende da quanto tempo vuoi farla lievitare!
Per 12-13 ore di lievitazione 1,5-2g bastano.
Metti l'acqua nell'impastatrice e poi sciogli il lievito.
poi farina a pioggia e a 3/4 aggiungi il sale.
Secondo me 2kg di farina per 1l d'acqua sono troppi,l'impasto deve essere molto morbido.
Ti consiglio di stare su 1700g di farina ,ma poi puoi scendere ulteriormente.
Ciro se ho sbagliato qualcosa correggimi!
Saluti
Antonio
Ciao grazie x le tua risposta!io avevo intenzione di farla lievitare per circa 8-9 ore!dici di aumentare il lievito?
Ciao!
Si aumenta un pochino il lievito,credo che 4 grammi dovrebbero andare bene in questo periodo in cui non è ancora scoppiato il caldo torrido...
Ciao
Antonio
il vero peso del lievito si misura con il peso nella mano?cioè il cervello, molti anni fà quando un pizzaiolo faceva la pasta è questo è solo un esempio, misurava la temperatura dell'aria , mettendosi un dito in bocca e attraverso il grado di umidità del dito riusciva a stabilire quanto lievito ci voleva quella giornata per fare un impasto, sai le bilancie prima non c'erano ma i risultati erano eccezionali, un mio consiglio pratica molto pratica.ciao
Infatti hai ragione ci vuole esperienza,ma orientativamente 4g secondo la mia esperienza dovrebbero andare bene.
Se poi colui a cui ho risposto vede che ho sbagliato me lo farà presente e si discuterà sulle sue condizioni di lavoro.
Secondo te quanti grammi servono?
Ciao
Antonio