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LIEVITO NATURALE (PASTA MADRE)

(@mister_elis)
Membro Registered

Oggi è un giorno speciale alla faccia "del venerdì 17"..........
I risultati con la pasta madre sono evidenziati dall'esito del mio esperimento e migliorano di giorno in giorno.
Come potrete notare la spinta (forza) bottiglia n.2 è maggiore rispetto quella della bottiglia n.1
Il lievito nutrendosi degli zuccheri derivati dall'amido della farina, produce anidride carbonica; questo causa l'espansione delle proteine di glutine presenti nella farina, creando così una spinta verso l'alto.
Per ottenere lieviti molto attivi è importante non solo la scelta dei prodotti
impiegati ma saper riconoscere il picco massimo di attività e saper dosare bene ad ogni rinfresco.
Un anticipo o un ritardo sul picco massimo della pasta madre, "meno acidità piú acidità" significa meno spinta.

Saluti a tutto il forum

Citazione
Topic starter Pubblicato : 18/06/2005 07:40
(@piorgiorgio)
Membro Registered

beh bravo o brava non lo so... comunque
questo è il classico esempio come ci sia più spinta nella bottiglia n 2
questo vuol dire che c'è stato uno sviluppo maggiore di anidride carbonica... il che non vuol dire che la bottiglia n 1 ha un lievito  peggiore di quella n 2 perchè magari nella bottiglia c'è uno sviluppo sviluppo maggiore di acido lattico e un acidità migliore e uno sviluppo minore di acido acetico...
lo sviluppo di anidride carbonica vuol dire che c'è una fermentazione alcolica buona (volume al prodotto finale) ma per quanto riguarda il gusto e la digeribilità bisogna affidarsi alla fermentazione lattica...

Saluti Teo

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Pubblicato : 18/06/2005 08:04
(@mister_elis)
Membro Registered

Verissimo teo......... mi mettono sempre in apprensione i tuoi giudizi, poi non ci dormo la notte.....  riconoscendoti grandi capacità tecniche, teoriche e qualitative ti lascio dicendoti che il prodotto finale è sicuramente migliorabile ma pur sempre ottimo per il momento.
Faccio passi di bimbo in confronto a te!!!
Ciao teo e grazie

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Topic starter Pubblicato : 18/06/2005 08:26
(@piorgiorgio)
Membro Registered

tranquillo dormi beato.....
e continua con i tuoi messaggi e le tue foto.
Purtroppo ci sono processi che sono controllabili all'80 % e altri che si può
arrivare al 98%. Si cerca solo di dare equilibrio a questi processi naturali...
La tua pizza (quelle viste in foto) mi sembrano delle belle pizze
curate e mature....la tua passione e la tua ricerca faranno il resto.
Sogni d'oro

Saluti Teo

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Pubblicato : 18/06/2005 08:36
(@merlino)
Membro Registered

Secondo me nella bottiglia numero 2 era rimasta qualche goccia di birra e i tuoi lieviti -hic- se la sono spassata di brutto 😉
Ciao Ady

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Pubblicato : 19/06/2005 08:08
(@mister_elis)
Membro Registered

si si!!!!!!!! stamattina ho dovuto rincorrerli per tutta la pizzeria..... ancora doveva smaltire la sbronza; avranno pensato che gli volevo rifare la prova del palloncino!!!
Ciao merlino ;)))

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Topic starter Pubblicato : 19/06/2005 08:18
(@fermenti)
Membro Registered

con la Corona i risultati del palloncino.... erano ACQUA TONICA :))


Cmq io preferisco la 1.

....

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Pubblicato : 19/06/2005 08:22
(@giuseppe-conti)
Membro Registered

Il bello di questo forum è che si trovano persone con modestie a parte...,anche se consapevoli di saperne una piu dell'altro,questo non lo fanno pesare sugl'altri come alcuni che se potessero pur di farti incalzare la loro teoria ti menerebbero... una bella battuta non guasta mai.Salutoni da crazypizza....

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Pubblicato : 19/06/2005 08:26
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