Impasto veloce
Chiedo ai più esperti come realizzare un impasto "veloce", cioè da preparare 2 o tre ore max prima della cottura.
Mi rendo conto che non si otterranno i risultati migliori, però meglio che riscaldare una pizza surgelata, o no?
Saluti Falcon
Risponde la meno esperta, ma io per l'impasto veloce faccio così:
mezzo panettino di lievito di birra che sciolgo in circa 200 ml. di acqua tiepida a cui aggiungo una quantità di farina tale da ottenere un impasto tipo poolisch. Lascio lievitare e quando raggiunge il picco lo aggiungo a circa 1, 5 kg. o anche più di farina. Aggiungo acqua tiepida e sale, per la dose dell'acqua mi affido al tatto. Lascio lievitare il tutto e poi staglio i panetti che dovranno rilievitare. Io uso farina Divella, la preferisco alla Barilla. Tutto questo con temperatura ambiente caldina, altrimenti bisogna aumentare un pò la quantità di lievito. In inverno se voglio che lieviti subito metto tutto il panetto.
Se vuoi provare questo è il mio suggerimento.
Quando non ho tempo per altri impasti faccio sempre così.
Se ci proporranno qualcosa di meglio lo proveremo.
Ciao,
Rosetta
acqua a 25-30° circa(che tende leggermente,solo leggermente, al caldo), farina debole(del supermercato), 40g di sale x litro, 5g circa di lievito di birra x litro, non superare i 1600g di farina x litro(se ne metti di meno è molto meglio), non incordare quando impasti, fai riposare mezz'ora poi staglia senza stringere i panetti, aspetta 2-3 h ancora e dovresti essere pronto(metti un pizzico di sale in più nei condimenti).fai lievitare in un posto dove ci sono + o - 30°, ma comunque non eccessivamente caldo. ciao.
Vi ringrazio amici!
Saluti Falcon