Forum

Notifiche
Cancella tutti

Impasto per pizza tonda con farina F.lli Salvi

(@pietro-5)
Membro Registered

Domenica scorsa, avendo della farina 0 della ditta f.lli Salvi ho deciso di provarla con una lunga lievitazione /maturazione. Premetto che non conosco il W di questa farina (presumo, ma chiaramente non ne sono sicuro che esso debba essere intorno ai 230-240). Intono alle 8.30 ho coninciato ad impastare (impastatrice planetaria Kenwood) procedendo in questo modo: 500 gr di acqua panna a temperatura di 14° (la prossima volta nele stesse condizioni penso che la temperatura dell'acqua debba essere di 15°), 3gr di lievito di birra e poi pian piano ho aggiunto la farina(la temperatura all'interno della mia cucina era 18° e la farina pure era a 18°misurati). Verso la fine dell'impasto ho aggiunto 25gr di sale ed in ultimo un mix di olio di semi di girasole e olio d'oliva extravergine in ragione di 25gr.L'impastazione è durata circa 20 minuti e la temperatura finale dell'impasto era di 21°misurati. A questo punto, ho fatto i panetti di circa 180 gr l'uno e li ho posti dentro delle teglie di metallo da forno coperte da un panno molto umido, lasciandole a lievitare per circa 12 ore (ho steso le pizze verso le 21)nella stanza più calda di casa (circa 20°). Il risultato ragazzi è stato davero ottimo, i panetti erano ben lievitati e penso anche un poco maturi(presentavano sulla loro superficie delle bolle)ed inoltre si stendevano a mano con estrema facilità. Unico neo del tutto, purtroppo è stata la cottura in quanto non potendo in questo periodo usare il forno a legna(in giardino fa freddo, è parecchio umido e la legna per la maggior parte è bagnata)ho utilizzato un fornetto elettrico della ditta Ferrari per pizza tonda con pietra. Il risultato è stato sicuramente buono, ma certo non paragonabile con la cottura nel forno a legna (la pizza visti i tempi di ben 4 minuti di cottura, tendeva ad asciugarsi troppo ed inoltre il sapore finale se pur buono non era paragonabile con quello che si ottiene nel forno a legna). Peccato, perchè mi piangeva il cuore cuocere quei bei panetti una volta stesi in un forno così.
Un salutone a tutti.
Pietro.

Citazione
Topic starter Pubblicato : 02/12/2003 17:50
Condividi:
Translate »