impasto manuale
mi sto appassionando ora alla preparazione della pizza.
Penso di aver capito a grandi linee la ricetta dell'impasto consigliato. Non posseggo ancora una impastatrice e quindi impasto a mano.
Quale accortezze devo seguire?
Ciao!
E' da tempo che io cerco di ottimizzare il processo di impasto a mano ma non so se è giusto.Io ti dico come faccio io:(impasto diretto)
metto tutta l'acqua in un recipiente
sciolgo il lievito
metto tutta insieme i 2/3 della farina
mescolo con un cucchiaio finche ce la faccio col braccio,ma senza andare troppo forte altrimenti scaldo l'impasto!
poi passo la massa sul tavolo e finisco di impastare col resto della farina.
Il grado di incordatura e le percentuali di farina dipendono poi da quello che si vuol realizzare.In linea molto di massima faccio così
Ciao
Antonio
ah... bei tempi quando impastavo a mano!!dunque;prendevo una grande vasca di plastica per alimenti vi versavo alla mia sinistra la farina poi a destra l'acqua e in essa scioglievo il lievito.dopodiche'pian piano trasferivo la farina a destra e le mani si aprivano e chiudevano come per fare ciao,quando la consistenza iniziava a presentarsi si passava alla fase 2,si raccoglieva la pasta dal basso e la si portava in alto infarinando a questo punto mi ero garantito l'effetto soffice!giu' con il sale e poi le mani si facevano pugni e iniziavo una affettuosa scazzottata per tutta l'area della vasca sempre spruzzando farina verso la fine cioe' provando a tirare in su' un po' di pasta lei non si rompeva ma si allungava...concludevo con la fase 3 un po' di piega a fazzoletto in tutti e quattro i lati un ultima soffiata di farina una sberla per arrivederci la si copriva con un panno bagnato e la si faceva riposare (lei)dovevi vedere io!!!ciao auguri ma se puoi (comprati una impastatrice)!!!!!!!